“是天籁吗?我是白雪的家人,她突遇车祸,在某某医院,你能否来一下吗?”
我的家人极力阻止我去,担心我会做彭宇。
我心忧如焚,在漫天飞舞的大雪里,跨上我的摩托,奔向那家医院。
雪白的墙,飘舞的白大褂,雪白而转蜡黄的脸。
“很唐突,我们不知你和白雪的关系,她也很少提及你,但是,在她入院来偶然的一次语言中,她几次念叨‘天籁’,所以我们翻看她的手机通讯录,查到了你的电话。能否问一下,你们什么关系?”
“什么关系?陌生的朋友吧。”
我们的结识是在三年前......
那个中午,我骑摩托给快递送货,冷不防地撞上了急速穿行斑马线的一个骑车姑娘。急刹车,我摔倒,她也摔倒。我的货物飞舞,她的车轮扭秧歌,好在我扶起她时,看到双方还都无大碍。她帮我拾起散落的货物,我帮她扛车到修车铺。师傅在有点扭曲的车轮上一阵乱踩,5分钟不到,收我50块。我要带她去医院检查,她阻止,说,就手上一点皮肤擦破,没必要小题大做。我把身上仅剩下的150元拿给她,算是陪她摔坏的眼镜。又写下我的身份证信息和我的电话号码给她,算是如果有问题,我依然负责。但是在临分别时,那150元她又回塞给了我。
以后我曾经担心她打我的电话,始终没有。
一年后的一次送货中,我被车撞。醒来后见到的居然是她。她坐朋友的车,拐弯处朋友一个喷嚏冷不防撞上了我。观察三天后我要回家姐姐要和对方讲赔偿,我告诉她去年的事,她也作罢了。
以后就不断接到她的电话和短信,我告诉她不必担忧,短信里我回复道:“人穷命硬,无需担心。”
想不到造化弄人,今年,今天,在医院再次见到她......
临走的时候,我掏出200元表示心意,被她的家人拒绝。她的家人想说什么,最终没有说,我知道。作别的时候,我告诉他们,我会经常来的,也希望他们及时给我短信或电话,以解我的担忧。
回家的路上,雪花依然飞舞,一片美丽而洁白的世界。我在回味这个城市两个陌生人之间的忧与爱......