响塘湾观鸟 800字
在京山县北郊有一个三阳镇,在三阳镇南郊有一个响塘湾。
而响塘湾又是观鹭鸟的天堂。我们这次的观鸟线路就是响塘湾。
因为放清明假,上星期没能观成鸟,有些闷闷不乐,两个星期显得有些漫长了。这个周六,终于又可以和我们的“自然之友”交流了,开心!
6:30,将一应观鸟物品放入背包,背着背包走出家门。7:00,和队友们一起向响塘湾进发了。
响塘湾是最远的一条观鸟路线,是鹭鸟的栖息地。自从白鹭坡建起了鞭炮厂以后,所有的白鹭就告别了那片居住了20多年的松林,举家迁移到了响塘湾。
看鹭鸟也是我们这次选择这条路线的主要目的。
一路上,我们看到了许多鸟:有歇息在树上的丝光椋鸟,有在空中飞掠的家燕和金腰燕,看到最多的是树麻雀、八哥、喜鹊、灰喜鹊和黑脸噪鹛。偶尔也可以见到红嘴蓝雀、黄腹山雀、北红尾鸲等。
顺着京随公路走二三里,就插入一条乡村小路,于是鸟儿也渐渐多了起来。它们好像并不害怕我们,身影和歌唱和我们一路相伴。
“哈啰啰啰……”的三道具鹛草鹀吧?“有钱打酒喝——”那应该是杜鹃吧?“叽叽”“喳喳”“呜哇”呵呵“……我有些难于分辨了。我最喜欢听三道鹛的”哈啰啰啰……“像女孩子练声;”有钱打酒喝——“的杜鹃应该像豪放不羁的男孩了。
来到响塘湾,让我感到有点遗憾,见到的鹭鸟并不多。有一两只白鹭从我们的头上飞过,发出嘶哑的”嘎——嘎——“鸣叫,树上栖息的鹭鸟也好像并不欢迎我们。
听当地的村民说,去年从京山那边过来几拨拿土枪的人,打了几蛇皮袋白鹭走了。和政府说过几次,但是没用!看来光我们三阳这爱鸟还是不行呀!
又有一只青灰色的苍鹭从我们的头顶飞过,”啊,又有一只!“”这只不是苍鹭吧?像是夜鹭!“它顶冠黑色,胸颈部白色,背部黑色,两翼及尾部呈灰色。
离开响塘湾,翻过一个小山坡,就到了三王城村。有一只黑耳鸢,好像舍不得我们的离去,一直跟随着我们,在我们的头上盘旋。
回校的路上,我们走得很快,因为这边是较开阔的田野
观鸟是快乐活动,可有时也让我们不开心,像今天就是。