礼貌在我身边 800字
在我们身边,有许多懂礼貌的同学;在爸爸妈妈身边,有许多懂礼貌的同事;在爷爷奶奶身边,有许多懂礼貌的朋友......我们要向他们学习!
在家里,我是一个懂礼貌的好孩子:妈妈为我送苹果,我会说声“谢谢”;外婆准备为我洗碗,我会说声“外婆,我来洗吧”;爸爸为我泡茶,我会说声“爸爸,您辛苦了,小心一点儿,让我来吧,您休息一会儿”......
在学校里,我是一个懂礼貌的好同学:进出老师的办公室,我会喊一声“报告”和“老师们再见”;进出校门,我会说一声“老师好”“老师们再见”;帮助了同学,他对我说“谢谢”,我会对他说“不用谢”......
在公共场所里,我是一个懂礼貌的好市民:见到了叔叔阿姨,我会说“叔叔好”“阿姨好”;我和妈妈走散了,工作人员帮我送回家,我会说“谢谢”......
大家还知道哪些礼仪的例子吗?不知道的话,就让我来告诉你们大家吧!
握手——一种常见的礼仪。在战争时期,人们手上常拿着棍棒等武器。当他们遇见不认识的人时,如果双方都没有恶意,就会放下手中的武器,并张开手,让对方摸摸自己的手心,表示手上并没有拿任何武器。渐渐地,这种“摸手心”的方式就变成了握手。
在各个婚礼、酒会上,常常会听见“干杯”这个响亮的词。那么,磁杯又有着怎样悠久的历史呢?原来,在古罗马时,帝王,贵族常常会让奴婢在斗角场内进行决斗。在决斗前,双方都要喝一杯酒。为了怕别人在酒中放毒药,喝酒时要把自己的酒杯里的酒倒给对方一点,表明酒里并没有毒药。这种礼仪慢慢流传下来,就成了现在的“磁杯”礼节。
敬礼来源于“挡太阳”!这是谁在开玩笑?连草稿都不打!告诉你吧,这还真是有可能的!中世纪欧洲,其实经常在公主和贵妇面前比武。他们经过公主和贵妇的面前时,要颂唱一首赞美歌,歌词往往把公主比作炫目的太阳,骑士们都把手举起来比作挡太阳,后来演变成举手到眉的敬礼。
啊!礼貌多么重要啊!所以,我们要做一个文明中国人。我愿文明永驻人间!