怒放的生命 800字
诗人虽说“浓的酒不如淡的茶” ,但这句话,在那个政治鼎盛,人心浪漫的唐朝显然是无处立足的。那个时代,人心似酒,那样浓烈,那样奔放:“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙”的“饮中八仙”之一的李白者,变无疑是最好的证明。惜乎纵酒狂歌终是男人的专权,但那两朵怒放的生命让人们看到了巾帼的风采,填补了这个时代女性精神的空白。
神都之巅,永远悬着一个响彻云霄的名字武则天”。进宫伊始,她美丽的容颜迷倒了两代皇帝,然而也正是这“祸水”注定了她坎坷的前半生:作为统治者的玩物,她出家为僧,后为保住自己在宫中一席之位,她掐死自己的骨肉。当朝汲汲功名须眉者无数,可有几个能有武则天这样一个柔弱女子的坚强与无畏。想必在她登基称帝之时,那块“无字碑”便已经立在了她的心中,而当骆宾王的《讨武曌檄》入她之眼时,她只是喟叹骆过人的才华,惜之不能为大唐所用。纵观五千年,暂且避谈那个把中国拱手奉给侵略者的鼠目寸光的慈禧,即使是那么多男儿之躯的“开明圣主”,又有几人得以有如此敢作敢当的性格和宽广的胸怀?倘若真的比比皆是,那数不胜数如“文字狱”的事件又是何人为之?
望江楼畔,永远伫立着一个多情而又坚强的诗人“薛涛”。一个出身卑微的“艺妓”,需要何等的博学才能突破封建制度对女性枷锁和人们的“士族”观念官拜“校书郎”;官拜校书又何妨,她一样可以放弃名誉荣华,只为了与恋人的厮守;而“元稹”那薄情郎离她而去又有何妨,她驻足浣花,以“薛涛笺”名传天下。与武则天相比,她的生活并没有那么宏伟与惊险,可是当我看到曾经愿把她据为己有的都护韦皋,那个与她“不结同心人,空结同心草”的元稹,作为千年之后的一尚未弱冠之儿童,我仍觉有不言之惭。
生命,真的只有在痛苦的折磨中毫不畏缩,勇敢地绽放出来,才算得上是真的精彩!如果我们真的追求精彩,有何言自己已经山穷水尽?
无论我们处在一个什么样的时代,无论我们拥有一个什么样的境遇,请点燃你的生命,让它怒放!