上学,是我们必定会经历的,每一个人都躲不掉的。上课是我们上学的中心环节,最令我难忘的是上星期五下午的语文课。开篇点题,引领下文。
“铃铃铃……”上课铃响了,教室中的我们迅速坐好,他来了,真的来了!一手拿着卷子一手拿着戒尺,满脸冰霜。我一看不妙,心想“这次完了,逃不掉了。”“哼,你们知道今天是什么日子吗?”班主任发话了,同学们你看看我,我看看你。“今天是五四青年节,93年前的今天对于青年是个光荣的日子,可93年后的今天对于你们来说,却是一个羞愧的日子。
我在心理默念:“还有一个严厉的老师和一个残忍的课堂。”气氛异常紧张。特殊的日子,鲜明的对比。“下面转入正题,看着你们的试卷,下面读分数。
”班主任一字一顿地说。“赵芳,70。”我的心猛地一缩,看着没有答对的题,我把头低得下巴都顶到了胸前:“怎么考的这么少?这能说是发挥失常吗?”“我向来不只以分数高低来评价学生,可你们看看,有多少题是不该错的,复习的结果就是这样的吗?不该错的你错了,就要接受惩罚——打自己的手心,记住要打左手,左撇子的打右手,打得要狠!”班主任提高了嗓门。看到别的同学挨打就想到了自己,现在,轮到了我,就因为马虎“啄”字又落下一个点(老师强调过的),我举起戒尺狠狠地打了一下自己的手。
“啪”的一刹那,手感觉到了痛,记忆仿佛在那一刻定格,这个字我想今生不会再有错的机会了,一定要与习惯错误做斗争!“猛地一缩”生动地揭示出紧张不安的心理。 “铃铃铃”,下课了,我长出了一口气。我没有再次挨打,因为我错的其它题还算不上低级错误。我暗暗自喜侥幸逃过一劫。
最后,我明白了,再大的力量下有着爱的影子。最后一句来得有些唐突,要有一个思考过程。 爱是深邃、伟大的。无论哭笑,无论失望与欢笑,还是恨与爱之间,都是在阻力的作用下。