葫芦 800字
现代工艺真是不赖,连假的工艺品也造得似实物一般。
一进门,在平常的角落里,突然一抹绿进入了眼帘,定神细视,从屋顶到大理石操作台,螺旋盘绕,硬是“长”了一条葫芦藤出来,翠绿的叶,浅绿的葫芦,淡绿带白的小花。近了看,整束葫芦错落有致,或明暗遮掩或蓬勃锦簇或稀疏两三叶,把个单调的天然气管道装饰得生气盎然,特别是搭在突出地方的那个葫芦,半掩半露,三片叶子下,仿佛已长实成马上就要熟透落下似的。原本乏味的角落,顿时使人眼前一亮。
虽是装饰品,但确实巧夺天工,仿佛将室外之景移至到了屋内一般。
每天一进门,总忍不住伸头望望,看看那一方绿色,倍觉神清气爽。不觉间,几个月过去了,因烟熏火燎,那抹绿色已不复先时的明艳了,而且也失却了新奇感,毕竟不是有生命的东西。
突然有所悟,生命是什么?生命总能给人以新意,但生命同时也是一去不返的,即便返回也不是当初的那个了。想想也是啊 ,有什么生物能永不变化让你欣赏个够呢?所以,到了郁郁葱葱时,你纵然再怀念初发新芽的时候也只能是等待来年了。但正因如此,生命给人的印象才是最美好的,最珍贵的,它没有重复,它是独一无二的,它将过程一一展示给你,即便是夏过秋来,它的美丽褪去,残损渐现,或是隆冬时分,生命被大多掩埋、枯萎,它就这样毫无保留地演示着一切。想起来,未尝不是一种智啊,给人以惋惜,才会使人留恋。
生命的美丽全靠自然的雕琢,它们是大自然美丽的艺术品,无一点粉饰,无一点加工,顺其自然。自然是奇妙的,因而让生命也更加奇妙,它们的变换让生命的奇美绽放得更加绚丽,如植物之生命,今天是叶奇,明天是花美,后天是参差不齐,明年便成了高峰入云,但倘若将这一奇景放得久远,恐也不会感到美了。
审美也会疲劳的,生命深知这一点,
因此,生命才更加奇异,它顺其自然,却又不断改变,不断推陈出新,想要守住永恒,人类便只能借助这些没有生命的工艺品了。
但生命的奇异美妙又岂是盘旋在冰冷的管道上的似葫芦所能诠释的呢?恐怕形再美,韵亦不够。