那是在一个暑假,作者去了他的奶奶家玩,刚一进大门,就看到他的奶奶手里摸着一只受伤的麻雀,小麻雀很可爱,作者高兴坏了,一下子从他的奶奶手里夺过麻雀雀,可是小麻雀被作者带进屋后,不老实极了,瞪着惊恐的双眼,伸着脖子大叫,还不时扑愣着翅膀想从作者手里挣脱。
一瞬间,作者突然有了然它飞起来的欲望。。
作者下意识关紧门窗,小心翼翼地张开了双手。小麻雀似乎意识到了什么,嗖地一声撞到了房顶,小麻雀时而展翅膀俯冲,时而盘旋在屋顶,就像一位美丽的仙女,突然一件意想不到的事发生了,小麻雀在盘旋几圈后,突然向窗口飞去,拌随着嗵的一声和尖利嘶哑的哀号,小麻雀翻滚着跌落在地板上,纷飞的羽毛洒落了一地..........
作者吓呆了,连忙跑过去,,捧起了小麻雀。撞伤的小麻雀在作者手里抽搐着,眼睛布满了不安和痛苦。作者终于明白,小鸟是在寻找属于自己的天地,渴望回到那熟悉的山林。于是作者决定将它彻底放飞。谁想,就在作者刚刚打开窗户时,小麻雀趔趄着站起来,又一次拼足劲飞了起来。而过次,它却不幸被飞速旋转的吊扇击中,重重地跌落下来,段红的鲜血从羽毛中慢慢洇出......
小麻雀死了,一个鲜活的小生命结束了。它结束在对自由渴望中,也结束在一个对生灵从满热爱的人手中。那一刻,作者为小麻雀的死哭了,之后作者为小麻雀省精心准备了墓穴并安葬了它。此后,每当小鸟从天空掠过,每当听到小鸟叽喳的鸣叫,作者都在心里忏悔,也在默默祈祷;爱,需要方式。小鸟,如果我是作者,我会用让你自由的方式爱你。