在新学期开学的前一个星期,我们全校初二和初三的同学们在怀柔的军训基地进行了“阳关资源人”的训练。在这五天的训练中,我们在炙热阳光下暴晒过,在炎热的气温中行走过,在漆黑的夜晚苦练过,离开教官时伤心过。
我们的教官非常幽默,他有一双小眯缝眼睛,就像韩国的卡通人物流氓兔。他自称是“90后”,每当我们有些动作的错误屡教不改的时候,他就会捂着脸,十分无奈地呻吟道:“我还是个孩子,不要这么折磨我!”每每这时,都会引来一片笑声。在训练的过程中,我们连队的女生方阵里时常会发出笑声,这让我们的训练多了几分乐趣
在训练的前几天里,我们都对教官有很大的意见,比如吃饭时间太短,训练时间太长,要求太严格,在宿舍里不让出声等等,这些对于我们这些平时自由惯了的孩子们来说,可以算是过分的要求了,所以每到休息的时候,抱怨声就响成了一片,许多同学都皱着眉头,愤愤地诉苦,还有唉声叹气的,到了晚上,宿舍里的哭声就响成了一片。
最后一个晚上,我躺在床上,想到明天就要离开这个地方,心里竟然莫名地升起一丝留恋,想到要离开那些我们之前反感的教官们,心里不禁有些伤感,仔细地回忆曾经做俯卧撑的情节,觉得其实教官没有那么残酷,每次都是我们真正地把他们逼急了,才得此报应的。即便有些教官对待我们实在是太严格,可是他们也是迫不得已,因为上级也会严格要求他们,如果没有把我们训练好,他们也会受罚的。
最后走之前,我们拖着行李下楼时,无意间看见我们女生的教官被总教官骂,心里有种说不出来的难受与同情,刘教官低着头站在总教官的面前,一句话都没说,默默地听着。教官,我不知道你是不是因为我们而被骂,但我们二连的女生真的尽力了,我们知道你也是心疼我们,才会逗我们笑,可没想到却连累了你。
车渐渐启动了,教官们整齐地站成一排与我们告别,我看见刘教官站在其中,他还是那么严肃,脸上没有一点笑容,教官,你就不能让我们看看你笑的样子吗?我想看见你开开心心的。再见,可爱的教官,我会一直想念你。