忍出一季繁花似锦 800字
五丈原上,司马懿忍得不战之胜;鸿门宴中,汉高祖刘邦忍来大汉天下。汨罗江畔,披发行吟的屈原没有忍,却只换来悲情之名;穷途末路旁,意气方刚的阮籍没有忍,却只留得猖狂之声。忍一忍,忍出一季繁花似锦。
忍之道,并不是退让之道,潜伏之中,它自有门道。忍而不发,只是伺机而动,等待那一季繁花。
金銮殿前,司马迁没有忍。面对那无人敢触及的至高皇权,他没有退让,却换来了身陷监狱之苦,那让人绝望的宫刑更让他面如死灰。彷徨难测之时,他想到了自己未完成的使命,自己的毕生心血——《史记》,严苛律法前,他选择了忍,只为了他以后的繁花似锦。看惯了世态炎凉的司马迁自此不问世事,苦心孤诣完成自己的使命,以文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,孙子膑脚而《兵法》修列,不韦迁蜀而世传《吕览》等先贤事迹来激励自己,十年磨一剑,只为今朝。如今,“穷古今之变,探天人之际,成一家之言”的《史记》也成为经典,太史公也在忍让之中等到了自己的似锦繁花,成就了自己的青史之名。
他山之石,可以攻玉。毫不退让固然勇猛,但适当退让也可换来海阔天明,何乐而不为?“春花秋月何时了,往事知多少”,回首往事,南唐后主却只剩凄怆无限。自己处处退让,委屈求全,只为偏安一隅,却还是只能成为亡国君主,违命之候。曾经的俊逸帝王早已不再,只剩下满腹凄凉。深知“往事不可追”的他也只得适时守望,沉浸于词章。于是学会退让的他转向了词宗之路。一路上,他愁云密布,却邂逅了一季似锦繁花,落英缤纷。“独上高楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的伤感寂寞,“独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间”的凄怆悲凉和那令人悲切欲绝的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之痛,在现实的忍让之中,却成就了这个薄命君主,绝代才人。
忍不是卑躬屈膝,只是认定了目标,在前进路途上减少碰撞。韩信忍受胯子之辱,却能不战而胜,那我们难道不能忍过这艰难三月,等待六月时的如火骄阳吗?
忍一忍,忍出一季繁花似锦!