古仁人之心 800字
翻开历史的卷轴,时间飞速倒转。在这混浊的世界中,做一朵纯净的莲花,超凡脱俗。这种思想,我们要认真想,仔细做。循着古人的思想,向人生的大路上走去。
山水间,是静谧的乐园。他们的心,在这里沉醉。古仁人之心,是一种自我调节的情怀。是我们更加珍惜人生
“采菊东篱立下,悠然见南山。”令人眼醉的花儿在眼前绽开。听!那泉声“叮叮咚咚”,
月光轻轻抚摸着泉水,才有那幽静的“明月松间照,清泉石上流。”对于这些,官场上的功名利禄又算得了什么呢?你看那“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩,花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”一叶扁舟,浪迹天涯。想想那些跳楼的,自杀的,不由得觉得可怜,他们不正是缺少了这种自我调节的情怀,才浪费了自己宝贵的生命么?
他们毫不畏惧,也从不悲观。古仁人之心,是一种乐观向上,积极进取的精神。
“乌台诗案”,苏轼放逐江湖中,改革让欧阳修下至滁州,让范仲淹放逐登州。若无一股乐观之气,一股浩然之心,一股仁爱之情。怎能有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情?怎能有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁爱之情?又怎能有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的闲情逸致?
真的猛士,敢于直面淋漓的鲜血,古仁人之心。以社稷国家兴亡大事为己任,以优济天下为志,临时不惊。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”大义凛然,悲壮高洁,才有了岳飞精忠报国,才有了屈原“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”,虽置之生死之间,走上刑场,还可以清高的喊出“此地甚好。”一心为国的瞿秋白彰显英雄本色,一介书生,以疾弱之躯,慷慨就义,在被捕时,泰然自若走至刑场,高呼“中国共产党万岁”,盘腿席地而坐,令敌开枪。
这古仁人之心,死一把钥匙,开启人们心中的静谧;似一把利刃,划开人们心中的热情;似一把火苗,点燃成功蜡烛
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”让我们伴随着壮美的黄河,一起向前跨去。