登金钟山 800字
一直听说金钟山山高路陡,绿树成荫,古木参天,风光秀丽。也许是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,生为安顺人,我还没去登过这座城中之山。
几周前我终于有幸和妈妈、吴伯伯一家、邓阿姨一家去攀爬这座我心中向往以久的大山。
来到金钟山脚下,可以隐隐约约的看见葱郁的树丛中掩映着一条蜿蜒的石级山路。登上石级,才看清它仿佛是天上飘下的玉带轻轻的披落在山上的林间,令人产生无暇的幻想。山上的树木真是苍翠欲滴,显得那么自然、纯美。一棵棵大树都是那么挺拔,整齐地沿着石级延伸,好似天然的绿色护栏。我们偎依在大自然的怀抱,心中不由得涌上一股亲切的感觉。
和煦的风儿透过茂密的树枝吹来,轻轻地滑过脸庞,乌黑的头发飘逸着,随意的在风中舞动。有时风中夹杂着花儿的清香,那种感觉更是让人魂牵梦萦。
爬到半山腰,在石级小道拐弯处,听到山上的泉水叮咚作响,侧头看去,我看见路边的石壁上长满了厚厚的青苔,用手去触摸时,软绵绵的。而且上面还衬托着几朵小野花,在阳光地照射下,点缀上了金色的光辉,添加了山林中的勃勃生机。向下望去,我们如同置身在绿色的海洋,风儿吹动时,掀起一层层的“波澜” ,还有那“浪花”的声音!一切都是那么生动。
耀眼的阳光透过树叶间的缝隙照射到蜿蜒盘曲的石路上,蝉鸣的声音让寂静的林海热闹起来。鸟儿在枝头悠闲的唱着歌,歌声那么清脆,是山林间的精灵,是山林间的快乐音符!享受着山间那种质朴的美感,享受那梦幻的海洋。
过了一会儿终于登上了山顶。山上有一个亭子,还有一个专用休息的石桌与几个石凳。疲惫的我们坐在石凳上,静静地听着鸟儿的鸣唱,蝉的歌声。蓝天下,飘过大朵大朵的如棉花糖一样的白云。
举目看去,虹山湖如一颗明珠镶嵌在群山之间。初秋的阳光静静地照在如镜的水面,在小舟划过的地方,湖水泛着涟漪,波光粼粼。
目之所及,到处都是翠绿的林木,远处的小山被灌木覆盖着,如新生的竹笋。站在山上眺望,整座城市尽收眼底,依偎着秀丽的虹山湖。我不禁赞叹:好美丽的金钟山,好美丽的安顺。