抓鱼 800字
我的新家座落在桐乡市丰润国际花园内,这里风景秀丽,绿意盎然。虽然暑期酷热炎炎,太阳烧烤着大地,但在园内的绿荫蔗盖下,楼下的池塘里照样活跃着一群惹人喜爱的小精灵。它们或追逐着,或悠闲着,或攀比着,或躲闪着,美丽的身姿无不吸引着孩子们的眼球。
前几天我就耐不住寂寞,拉着外婆到下面的池塘去抓鱼。
池塘里的小金鱼颜色各异,有红色的,橙色的,黑色的,白底带花的。我们悄悄地走到一处鱼儿比较多的池塘边,其中有一条小黑鱼忽闪忽闪地游进我们集中的视线范围内,我马上半蹲身子,就像人们常说的“水中捞月”那般惊喜,快速地把大脸盘往水中一捞,结果,空欢喜,反而捞上一根小草,而那条小黑鱼机灵的很,早早逃脱我的手掌。外婆见我“战绩”如此不佳,就赶紧上来帮忙。
外婆事先洒了一点鱼饵在水中,一大群红鲤鱼儿就争先恐后地在抢食,外婆趁机行事,把脸盘快速地往水中一捞,动作之快,我还没反过神来,外婆已经捞上了七八条五颜六色的大鲤鱼。我兴奋之余,连连夸外婆厉害,特棒。
将近中午,天气越来越热,外婆和我都汗流夹背,但我的兴致没有减弱,我吸取外婆的经验,最终收获不薄。我们抓了几十条大大小小的可爱的鲤鱼,兴高采烈地端着一大脸盆就往楼上冲去,身怕这些小精灵受到“小委屈”。
中午,妈妈偶见洗衣槽内养了那么多的鱼儿,就问我是不是外婆帮助抓的,我心里咯噔一下,心想:妈妈怎么这么聪明呀,一猜就准,真怕她批评我,这么热的天还叫外婆去抓鱼。于是,我就一五一十地把事情的经过告诉了妈妈,妈妈眯着眼说外婆才是“抓鱼高手”,但嘱咐我以后一个人不准下去抓鱼,我知道妈妈是为了我的安全着想。
现在,那几条鲤鱼正在吃食,只可惜,有好几条黑鲤鱼相继去世了。我在想,也许这些鱼儿离开自己的“朋友”,离开自己生存的“家”,有些孤单,有些不适应,才会离开大自然。我觉得自己做得太过分了,我决定今天就把水槽的鱼儿放回池塘,让它们有更广阔的天地,无拘无速、开开心心、自由自在地享受大自然的美,并把这美丽带给我们。