看知了 800字
放暑假了,我终于可以在农村的舅舅家住几天了,吃过晚饭,我和舅舅在院子的大树下乘凉,借着月光看到地上有个东西在动,我吓得大叫“舅舅,有虫子!”舅舅看了看,笑着说:“别怕,这可是你喜欢的知了啊!”我壮起胆子,凑近看了看,不对,不对,一定是舅舅看错了,这那是什么知了啊!舅舅不急不忙地说,等一会它就会变成你喜欢的知了了。
可我还是不太相信舅舅的话,只见这只怪“知了”向大树爬去,而且越爬越慢,最后竟然使劲地抓住树干不动了,我伤心地对舅舅说:“它是不是死了?”,舅舅仍然笑着说:“不会的”。我正说着,只见它的后背上裂开了一条缝,露出了白白的胖脊背,一会儿前面四条腿也出来了,我正替它高兴呢,可是它使劲太大一不小心整个身子向后仰倒了。我担心地对着舅舅的耳朵小声说:“舅舅,快帮帮它吧,它可能要摔下来了!”舅舅还是乐呵呵地说,不会的,它是在积攒力气,拿出后腿呢”。我疑惑地盯着它,可是还是没有看明白它是怎么快速一个跟头翻上去的,只见它这会儿整个身子都从壳里挣脱出来了。可是还是不对啊。它白白的、软软的、翅膀小小的,哪是我喜欢的知了呢?舅舅看出了我的不高兴,就哄我说:“别着急,再等10分钟,它就变成你喜欢的知了了。”说着说着,它的翅膀就展开了,簿簿的、柔柔的,真像披了一层淡黄色的婚纱,这回儿我可高兴了,它好漂亮啊,我还没有欣赏够,只见它不知从什么地方借来了颜料又把簿纱颜成淡绿色的了,一会又变成淡灰色的,真是妙极了,这会它还真的有点像知了了,可是它还是不肯离开那个空壳,我也不舍得去拿它,就恋恋不舍地去睡了。
晚上,我睡的好香,还做了一个梦,梦到那只知了飞到我的手心里了,还是披着昨晚的那件淡黄色的纱,我正高兴的要拿起手来看,可是梦醒了,我飞快的跑到树下去看,知了已经没有了,只剩下那个空壳还挂在树干上,我虽有些失望,可是心里还是美滋滋的,因为我还是第一次看到知了还有如此美妙的变化呢!