稳为上 800字
有时候我们遇到了麻烦,就会乱了手脚,如果我们学会了--稳为上,结果就完全不一样喽.
在书中,提了N个例子,让我感受到了稳为上的好处和魅力
魏晋时期的王戎,七岁就名满天下,被世人称之为神童,来看看原因吧!
王戎和小伙伴们玩时,忽然发现有一棵结满了果子的李树,大家都疯狂地跑去摘李子,只有王戎一动不动,一个大人经过很纳闷,就问他:"大家都去抢摘李子吃,你为什么不去啊?"
王戎小大人似地微微一笑,说:"这李树就在路边,而且树也不高,却没人摘,说明这肯定是一棵苦李树,所以才没被人摘着吃."
王戎分析完,果不其然,那些吃了李子的小朋友都在吐口水,因为吃了李子涩了嘴.
看!如果王戎不及时分析,那么他也会和其它小朋友一样被涩了嘴,看来,当危难或者诱惑来临时,千万不要束手无策或是立马接受,应该三思而后行!不冒进,稳为上!
这让我还想起来了明朝的那位李东阳先生,在当时有一位猖狂一时的权监刘瑾,大明天下的名义国君是明武宗,但是刘瑾却掌握实权,这让李东阳、谢迁、刘健三人很是不满(不光是他们),这三人其实是个三人组,当时流传着“刘公侃谢公断李公谋”的佳话,但是,谋略才是真正的王道,由于刘健和谢迁被愤怒冲昏头脑,没有考虑后果,二人都被免了职,只有李东阳还留着,因为他懂得三思而后行,懂得要考虑后果,所以他屈辱活着,等待时机,最后终于将这大权监给一举撂倒,维护了大明朝的稳定。
还有这学期期未考试语文的时候,我只想着赶快把试卷做完,没有细心审题,结果一心急只把一道题看了一半儿,就下笔了,结果成绩可想而知,所以:
"事到手且莫急,便要缓缓想,处天下事,只消得安详二字"(摘自《曾国藩家书》),这就说要谋定而后动,尤其是这个初始的谋,也就是要有一个计划没有扎实的基础与准备,再好的机会也会错失,这个世上没有后悔药.
只有谋略才是真正的王道,不要被一时的胜利或失败或是愤怒冲昏头脑,要稳下来好好思索,好好检查,才能获得真正的胜利!