炒八宝菜 800字
每年过年时,爸爸总会到奶奶家去拿一些年货,肉圆(有糯米的和肉的两种)、腌制的咸货,还有我最喜欢吃的八宝菜。今年过年因为奶奶的身体不好,我们决定自己做八宝菜。
八宝菜至少需要八种菜,胡萝卜、咸菜、花生、黄豆、芹菜、木耳、黄花菜、香干、香菇。那么多菜拌在一起,红红的,绿绿的,象征着吉祥如意。一大早,妈妈就到菜场去采购了。因为要买的菜的品种很多,妈妈回到家时已累得气喘吁吁。我对妈妈说:“妈妈,今天,我来帮你做八宝菜。”我负责摘芹菜,切芹菜,洗木耳。
我来不及吃早饭就卷起袖子开始干起来了。因为是第一次摘芹菜,我不知从何下手,在妈妈的指导下我才恍然大悟。因为做八宝菜的菜都要切的细细的,这可是我最喜欢尝试劳动,我用刀把芹菜从中间破开,再横着切成一小段一小段,就这么简单活你们猜我做了多少时间,哈哈,说出来你们也会说我“你可真能磨!”一小盘干了两个多小时,而且到后面我就用我灵巧的双手撕了。不过妈妈可说了“这么细的芹菜我还是第一回见呢。”我真是好不得意。不过我洗木耳很快哦。可是妈妈就更快了,所有的菜已经成了丝,一盘盘的放的好好的。“妈妈真是又快又好呀!”
一切准备好了,妈妈开始炒八宝菜了。我劳动了这么长时间还真有点腰酸背疼了,于是我就在客厅看会书。正当我看得津津有味时,突然“噼里啪啦”的声音把我吓了一跳,我还以为是哪家在放鞭炮呢,起来一看,原来是我家的厨房发出的声音。我奔过去一看,“啊,是锅里的木耳在打仗呢。”只见乌黑油亮的木耳,像一个个小蜗牛,炉子火越旺,你瞧,他们打得就越欢,连妈妈吓得也直往后面躲,“哈哈,你瞧!有几只调皮的蜗牛跳出锅了。”炒木耳可真像放鞭炮呀,大概是告诉我们过年了!”妈妈手真巧呀,一会儿所有的菜都炒好,最后她把它们拌在一起,五颜六色的,可真好看。尝一口“真不错,真有奶奶家八宝菜的味道呢,就是咸了些,吃稀饭挺好。”
今天我陪着妈妈做八宝菜,想想大人可真是很辛苦呀!我要好好学习,让爸爸、妈妈少烦心。