吃咸肉的两个月 800字
老家的人都爱吃咸肉,不,简直是到了“嗜好”的地步。种了地回来,男人们往长条椅上一坐,粗声喝道:“弄碗咸肉来!”不等他吵完,女人们早就端出饭菜来,红黑色的咸肉和青绿色的蒜苗儿一起躺在大瓷盆碗里,红绿相映,的确让人食欲大开。大姑父有一次就一口气吞下半碗肉,着实让人大吃一惊。
但我不然,在吃这个方面,我像我妈,咸肉,我是很少碰的。也正因为如此,每当过年家家户户都“买肉买盐准备过年”的时候,我家依旧是鲜肉打主角。
搬到城里上学后,家里亲戚就都忙着把咸肉送上来了,两根两米长的木棍,也都派上了用场,上头挂满了猪的各个部位,小姑送来的“后座子”,大姨送来的“蹄膀”。送得最多的就是小姨了,她家并不宽裕,老父亲中风在床,又要翻盖新房、装修,这一切把小姨与姨父忙得像个木头人了。外婆见到妈总是说:“你和生荣(我舅)要多帮帮小丫头呢!”
因为爸爸在外地工作,这些咸肉我们天天吃也得两个月,何况我却总咕咕嚷嚷不肯吃。青菜炒咸肉,我只捣鼓捣鼓青菜,然后筷子一放,就回房睡觉去了。面对我的消极反抗,妈妈只好叹了口气,又去同小姨通电话,让小姨倾听她诉说了。
三月桐,花似雪,在梦幻的枝头,开满了白的和粉紫的花,漫步桐林中,春,又到了。紧随而来的又是咸肉。我也长大了,明了事理。看着这一排排的咸肉,我知道,这都是亲戚的关爱亲情哟!
姨父又找了份工作,小姨也开了小卖部,生活终于滋润起来了,泪水不再,只有满心的欢畅。我心甘情愿地吃了两月咸肉,因为从这里一次次地咀嚼出了亲情的味道
原来咸肉也是如此的美味啊!
权威解读: 一、氤氲在文字里的浓郁的生活气息、芬芳的乡土味道,让人陶醉
二、高妙的叙述技巧,无论是转折、过渡、还是推进、呼应,叙述的缓与急、点与线,很有节奏感,很从容自然,不生硬,不做作。叙述能力是记叙类文字最重要的能力,比描写重要,这种高妙的叙述,没有一段时间苦心的揣摩、历练
是无法达成的。