读《钢铁是怎样炼成的》有感 800字
书是人类的灵魂,书是人类智慧的结晶,书是人类知识的宝库。
历经苦难的高尔基曾经说过:“书,使我变成了一个幸福的人。”我又何尝不是呢?
“人最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是我看过的最令人热血沸腾的言语,这同时也是我读过得最为铿锵的话语。
没错,它来自于一本励志催人奋发的名著——《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》它生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长过程。在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。
满怀着激情与期待,我翻开了第一页。随着那密密麻麻的字体,扣人心弦的章节,主人公悲惨又顽强的身世经历,我深深的被这部名著吸引。竟一口气读完了它,虽然只是短短的那么几小时,但是这部名著里雕刻的人物形象却已深深印刻在我的脑海。
激动人心的独白,发人深思的警句,都无不抒发了作者的情怀。
读完此书,起初的我还沉浸在保尔那坚持不懈奋斗人生观中。一个人怎么会有如此大的力量,即使残疾,却也拼着命为人民服务。他是一个英雄,一个真正的英雄。
待到细细寻味后,我找了答案。正如作者所说,“一个人的生命不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”,而他,就是坚守这样的信念,在走完了不光令自己光荣满足更是令我们钦佩自豪的人生!
这本是带给我的不知是激动,更是对人生的感悟
每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值
拥有人生该是我们幸福的,但造就人生确实我们所要去拼搏的!