爱的暗香 800字
爱的暗香爱的暗香如皋市实验初中初二(22)班缪蕤那天课间,好友倩倩一边对我说:“你身上好香呀!”一边还夸张地对着我的衣服使劲地嗅着。“真的么?我怎么没觉得呀!”“哈,你是闻惯了吧!”我笑着摇了摇头,心里有些纳闷,哪里来的香气?这衣服不就是我经常穿的嘛!我也使劲闻了闻,嗯,是有些洗衣液的香气。也许我是真的闻惯了。
周日早上,我起身去卫生间,隐约听到阳台上有“嚓嚓”的声音,抬头一望还不到七点,谁会这么早?轻手轻脚地走过去,一个瘦削的背影映入了我的眼帘:妈妈半蹲着,头发盖着她的脸低垂着,背稍稍弓着。是妈妈正在搓洗衣服呢。这时,一股熟悉的香气涌来,我疑惑了,这不正是我熟悉的味道吗?“哗,哗……”随着那赋予了节奏般的流水声,香气也越来越浓,一群白色的泡泡也淘气地露了脸儿,有的得意地升上天去,有的呆头呆脑地摇摇摆摆地撞到了木盆的边上。妈妈正在搓洗的是我那件最喜爱的白色外套。
我很感动,轻轻唤了声“妈”。她转过头来,乐呵呵地笑着说:“醒了,怎么不多睡会儿呀?”妈妈的手在泡泡和水中若隐若现,有些红肿,像根胡萝卜。她的手已不再像年轻时那样修长美丽了。妈妈不断搓揉着衣服,似乎有什么贮进了衣服里。
一瞬间,我真的什么都明白了,妈妈在日日月月的洗衣服中,将充满着爱的香气,贮进了洗衣水中,长留于我的衣服上……我眼睛湿润了。“妈,家里又不是没有洗衣机,干嘛这么辛苦地搓呀?”“呵呵,你这白色外套还是用手搓得干净。”“妈,以后你周末也多睡点,别太累了,你看你都有白头发了。”我小心翼翼地拔下一根,在妈妈眼前晃动着。
“妈妈不累。傻丫头,想什么呢,昨儿衣服干了,在沙发上,快把睡衣换下……”拿起沙发上的白色T恤,暗香再度翩翩,犹如沁人的提神药,那是洗衣机转不出来的,是洗衣店熨不出来的,是陌生人搓不出来的。妈妈用生命全心全意地爱着我,爱意融入了衣服中,融进了我的心里……我使劲嗅着衣服上的香气,真庆幸能及早闻出来,那爱的暗香!(指导老师——吴亚静)