茶水婆婆 800字
我在网上经常看到的“茶水婆婆”的有关消息,对这个素昧平生的婆婆我发生了浓厚的兴趣。非常凑巧,“台州晚报小记者”在周六要去采访“茶水婆婆”的光荣事迹,而且我也有幸被选中了,真是太好了!
周六那天秋风送爽,阳光明媚,记者姐姐带领着我们十几位小记者来到了茶水婆婆的家。房子前面有一个破旧的石板桌上,摆放着一只古老的泥茶壶和一只普通的绿色茶杯。小房子前面写着已经退了色的“茶水”两字。记者姐姐告诉我们,这就是茶水婆婆为路人提供茶水的地方。桌子旁边摆放着几担柴,这是用来烧茶水用的。
记者姐姐带我们走进了一个既简单又朴素的房子,一位慈祥的老婆婆把我们迎进了屋,这位老人看起来是十分健康,经介绍,我们知道这就是大名鼎鼎的茶水婆婆——李小女。
知道是茶水婆婆后,我们一下子把茶水婆婆团团围住,一个接一个的问题更是让婆婆不知道回答哪个才好。
婆婆,你烧水的柴是哪来的?
婆婆,你烧水时有没有烫伤过?一天最多要烧几锅茶水?
婆婆,你的家里人支持你烧水吗?是什么精神让你坚持这么多年?
婆婆对我们的提问不厌其烦,总是微笑着回答,她说:从1979年开始,她每天坚持烧水。当时没有现在那么发达,没有什么很好的交通工具,全凭两条腿走路的,路过这里的时候,路人都累地坐下来休息,喝点茶,解解渴。那时拉车的人也很多,。婆婆为了烧水还要到很远的地方打水,砍柴,烧起来免费给路人喝,一天最多要烧十四大锅茶水,现在喝茶的人不多了,一天只要一二锅就够了。她坚持了那么多年,却从来不求回报,从不觉得辛苦。多善良的婆婆呀!在采访中,婆婆说的最多的一句话就是要我们好好学习,将来能成为国家栋梁,为社会作出贡献。
经过这次采访,我懂得了坚持的可贵,懂得了做一件好事是多么的不易,懂得了为别人做点事可以让自己幸福。这所有的一切,都可以从茶水婆婆身上感受到。