小朋友,你当过家吗?告诉你当家可辛苦了!要买菜、做饭、洗衣服、还要接待客人,总之是一大堆做不完的家务事。
唉!老天对我真不公平,第一天走马上任的我去菜场时,天上就下起了蒙蒙细雨,雨不大但很密,我的头上都撒满了“白糖”,更惨的是我没带围巾,小雨和着寒风一个劲儿往我脖子里钻,像有许多冰块在冰我,真冷呀!没办法,都已经快到菜场了,就忍忍吧!菜场可真大呀,有卖鸡的、卖鱼的、有卖干菜的、有卖新鲜蔬菜的,看的我眼花缭乱都不知买啥好了。忽然想起爸爸爱吃土豆,妈妈爱吃青椒肉丝,我就买了一斤土豆、半斤切成丝的瘦肉和半斤青辣椒,顶着寒风细雨往家赶。
已经快到做午饭的时间了,我走进厨房,在电饭煲里掺好水,把淘好的米放进去,按下煮饭开关就行了。接着我把买回来的土豆洗干净,先削皮切成片,再把它切成丝,放在一旁待用。我切的土豆丝粗细不匀不说,还差点把手给切了。我把油倒进锅里,等到油热后,我就把土豆丝倒进锅里用铲子上下翻炒,土豆丝下锅后发出的噼里啪啦响声,把我吓了一跳,差点就把锅铲扔掉逃跑。大概炒了三分钟后,加上盐和味精就出锅了。炒青椒肉丝真有些麻烦,辣椒的气味让我直流眼泪,肉丝溅起的油珠让我的新衣服挂了彩,还好还好,只有这两个菜。
开始吃饭了,我满心欢喜地把菜和饭端上桌,可爸爸尝了尝我做的土豆丝后却说:“怎么有股生清油的味道?,盐也放多了!”,妈妈说:“你炒的肉丝是不是没熟呀?”,更糟糕的是我用电饭煲做的饭,由于水掺多了,做出来的饭稀糊糊的很难吃。我第一次当家做饭失败了!爸爸妈妈看到我难受的样子,就安慰我说:“第一次做饭都是这样的”,接着就告诉我怎样做饭炒菜才好吃。
通过当家,我感触很深。我觉得爸爸妈妈真的很辛苦,他们平时工作忙,但为了我,还天天动脑筋,变花样让我吃好,可我吃东西却挑三拣四,不好吃的不吃,有时候妈妈看我吃的很少,都急得流眼泪,现在想起来真是不好意思,我为全然不顾他们辛勤劳动的行为感到惭愧。今后我不仅要听他们的话,还要帮他们做更多的家务事。