春天的气息渐渐浓了,空气里的水汽很重,给枝头的桃花罩上一层薄薄的水雾。沿着河畔走着,我倒想起海子的诗来,“你迎面走来,冰消雪融。你迎面走来,大地微微颤栗。大地微微颤栗,曾经饱经忧患。在这个节日里,你为什么更加愁怅......”想着罢,眼睛也不觉蒙上了一层水雾。
想到自己远离家乡思乡情怯自是不可避免,便在离家时顺带从父亲的苗圃移了两株兰花在身边。那是极为特别的品种,花色洁白如玉,父亲珍爱的很。那是我在异乡的精神慰藉,看到它便如同回到父母身旁般亲切。近冬来,风大得厉害,我便把它连同花盆一起搬进屋子里,想让人的暖气帮它御御寒。前些日子,母亲来电说道,父亲的兰花已抽出新芽,想必我带的那两株也是,希望我好好照顾自己,别惦记家里......
我挂了母亲电话,心里像堵了石头般难受。两株兰花在春天还未到来便已枯萎,为春天来时它便会复苏,现在想罢,已是没了指望,根冠都已烂。我像个被抢了娃娃的孩子,望着那株凋零的兰花无助地抽泣,又不忍让母亲担心。
河边的垂柳抽出嫩绿的新芽,树丛那边隐约有一户农家,我好奇地走近。简陋的篱墙,倒是有一个不错的苗圃,栽着不同时令的草木。一位老伯从屋里走到苗圃,曲着身子,侍弄花秧子。见我走近,友好地跟我打招呼,“春天雨水好,这秧子栽下去,夏天就开花了。”我也笑了笑,忽然意识到墙角的一丛绿意,竟和我从家带来的兰花异常相似,只是也已青绿。我询问老伯缘故,他只笑了笑,说:“姑娘也喜欢兰花?”我告诉他:“我父亲尤爱兰,我千里迢迢把兰带在身边,只是思念家乡味道。”
他由是点点头,继续为他的花秧子插上竹签,淡淡地说:“兰花清高自傲,性格又极其倔强,过惯了冷清的日子,你让它过舒服暖和的日子,她倒活不下去了。”我恍然大悟,打消了向他要兰花的念头。想到远在千里的父母,他们才是真正懂得养兰的人。尽管万般不舍,也放手自己唯一的女儿去追寻她的梦想,把自己深深的爱化作双翼送她去飞翔,这才是人世间最难能可贵的爱,如兰的清香,缭绕心头。