融合 800字
一滴水融入溪流就能成为潺潺的溪水,一滴水融入江海就能波涛汹涌,但是,倘若这一滴水哪儿也不去,它永远都只能是一滴水,待到日出之时,它也就被晒得灰飞烟灭了。
尽管水滴可能是雨水或露珠儿,可是它和小溪、江海一样都是水,只要它们相互融合,那么它们就会愈发强大。
我的家就是一个很小的融合体。我的妈妈是上海人,而我爸爸来自安徽。妈妈爱吃浓油赤酱的上海本帮菜,而是爸爸则爱吃种辣口味的徽菜。妈妈不会说安徽话,爸爸不会说上海话。尽管如此,我的父母却在十八年前相爱,并生下了我。至今,他们感情依旧。如果要说我对"融合"的理解,那么我的启蒙老师便是做到完美融合的,我的爸爸妈妈。
我的学校也是一个融合体。一说到融合,必定少不了中西文化的相融。我的学校正是这样一所汇集来自世界各国孩子的国际学校。除了当地学生,我们身边还有不少拥有各种肤色的同学。他们很开朗,很阳光,很活泼。在课间,我们耳边经常充斥着外语和中文的对话。我们会在英语角向他们学习英语口语和他们国家的文化,他们也会向我们讨教中文以及中国的文化。我们都以热情、宽大的胸怀包容着对方。
如果说,是我的父母让我明白了什么是融合,那么我的学校教会了我如何去融合别人,融合自己所处的环境。
我认为我们祖国拥有去融合别人的心。就在去年的世博会期间,上海迎来了世界各地的友人,上海人民给全世界教了一份令人满意的答卷,真正做到了世界的融合。
2008年的北京奥运会上,中国人用最优异的成绩向全世界完美诠释了"同一个世界,同一个梦想"的含义。从此,顽强拼搏信念深入了每一个人的内心。
这才是融合的本质。我将我的所有融合给你,你把你的所有融合于我。若是世界上的每一个人都能这么做,那么我们的家园便不再会有歧视,不再会有战争矛盾,我们每一个人都会亲如手足,生死与共。
让我们每个人都去做那些爱流淌,爱融合的水滴,快跑去溪流江河里去。我们会川流不息,波扬万里的!