也许,你自以为你拥有了很多,但那不一定是真正的拥有;也许,你认为自己一无所有,那可能才是真正的拥有。
——题记
拥有”在新华字典的解释是“领有,具有”。但是,有时候,当你拥有了全世界,你那所谓的拥有还不及一个乞丐拥有的多。
从前,有一对夫妻开了一家豆腐店,白天卖完豆腐,晚上就在一起吹笛子,那悠扬的笛声伴随着两人的欢声笑语飘进了千家万户,也飘进了一位财主的家里。这位财主是当地的首富,每天都担心有人来偷他的钱,每天过的都提心吊胆,惶惶不安,他每次听到笛声心里都不舒服,心想:这两人一天这么高兴干嘛,吵得我心绪不宁,睡不着觉,我得想个办法让笛声。第二天,财主把一锭金元宝送个这对夫妻,他们拿到元宝后很怕别人来偷来抢,店也不开了,笛子也不吹了,每天都盯着金元宝看。一连数日,两夫妻累得精疲力竭,再也没有了往日的欢声笑语。后来,他们想通了,决定把元宝还给财主,这天晚上,两夫妻的小屋里有飘出了清脆悦耳的笛声。而财主却又难以入眠了。
在这个故事里,财主拥有了无数金银财宝,但他依然寝食难安,而两夫妻放弃金钱,却拥有了快乐生活过得更加美好。两夫妻才是真正的拥有。
一个国王,它拥有了整个王国,但他却要花费大量的时间与精力去治理这个国家。但一个乞丐,他虽然只有一个破碗,还要请求别人的施舍,但他却有大量的时间与精力做他想做的事,也许,他活得比国王更快乐,更充实。
大自然有壮丽的山河,潺潺的小溪,皎洁的月光,悦耳的鸟语虫鸣,沁人心脾的花香,一切的一切,都是那么美好,拥有这些美好,得到这样的美景,比那些整天守着财富的人更加富有。换一种心态,你会发现人生乐趣太多太多,人生可以拥有的财富不止金钱,放宽心胸,找到人生的乐趣,拥有真正的拥有。
一轮明月照着大地,星星天空闪烁,晚风吹动着竹林,萤火虫在竹林里翩翩飞舞,一家人坐在小院里赏月这就是我认为的拥有,真正的拥有。
心灵得到快乐,满足,这就是真正的拥有。