抬头看看天,天空是那样灰,好像罩上了一层薄雾;走在街上,总看到有人随手扔垃圾;地处江南的上海近几年也遭遇了几次沙尘暴,空气中漂浮着浑浊的灰尘,家具都变得灰蒙蒙。清澈见底的小溪流也变得又黑又臭,这是为什么呢?是因为人们污染我们自己的环境,随意排放废水,废气,捕杀我们的朋友——野生动物。植物越来越少,都用来造生活用纸。
低碳,一个曾经我们从未听说过的名词,到现在被人们广为流传,无论男女老少,都应该加入到低碳生活的行列中去。我们欣慰地看到现在越来越多的人意识到环保的重要,比如世博会、奥运会都在倡导绿色,低碳。对于我们来说从小事做起尤为重要。低碳生活应该贯彻在交通,住房,垃圾再利用,生活的方方面面。
养成“低碳生活”理念,首选自然、环保、健康的生活方式。比如纸张的双面使用,节约用纸,不用一次性的筷子和一次性的饭盒; 减少粮食的浪费;随手关灯,关好水龙头;使用手帕,少用纸巾……这些小小的生活习惯,如果每个人都能落实在日常生活中,对保护环境大有裨益。
开学前我整理自己上学期的作业本,把没有用完的页面装订在一起,作为草稿本;每到换季的时候,妈妈都耐心地整理衣柜,将我不能穿的小衣服送给需要的人;去超市购物,妈妈总是随身携带购物袋;爸爸经常整理自己的车厢,将不必要的东西拿出,以节约油耗;外婆更是节水模范——用淘米水浇花,用洗衣洗菜的水冲厕所等等。
低碳生活我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准。低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。
各国也制定了相应的环保政策,治理污染企业,禁止排放废气、废水、废渣。退耕还林、恢复湿地,从而保护生态平衡、减少大气污染,世界各地的人们都在为环保作贡献。有人说:世界上的最后一滴水就是人类自己的眼泪。只要全世界人们共同努力、保护环境,做到人与自然和谐相处,这一天也许永远不会到来。
保护环境,从我做起。