小区里新搬进了一个中年女子,第一眼见到她时她穿了一件黛紫色的紧身裙,妆化得很浓。高跟鞋的姿态带着高傲的张力,掷地有声。她见了人都不笑一下,就拖着行李箱自顾自地上了楼。
那天下楼拿报纸的时候我又意外碰到了她。她低着头,好像四下找着什么。“囡囡,囡囡乖,回家了。”我有点吃惊,也随着张望起来。这时,花坛里跳出一个雪白的小绒团,笨拙地躺在一个陌生的角落,爪子扑腾着阳光,自娱自乐地玩弄着,说不出的快乐与可爱。
“哎呦,囡囡,脏的!”她急忙跑过去。一手极粗暴地拽过狗。“那么不听话,回去又得洗澡。”她双手小心翼翼地托着小狗,刻意不碰到那块所谓“脏”的地方。
目光触到小狗亮亮的眼眸,我下意识地一惊,除了乖戾与驯良,还有什么?深深地藏在里面,一旦洞穿却迫不及待地溢出。委屈,惊恐?不安,愤怒?还有很多很多......
我真的不明白她口中所谓的“脏”。那里是万木扎根的土壤,或许开出几朵不甘寂寞的小花,或许萌发几枝小嫩可爱的芽儿。这大自然的小生灵,恍若听见世界苏醒的声音,于是睁开清清亮的眼睛,伸出“手”去感受夕阳淡墨的温情。可你却无情地打断。幸好,它听不懂你所谓的“脏”。它所感受到的,深深爱着的世界依旧是纯净的。
幼时住在外婆家,有一只小狗,似乎从我出生起它便一直伴着我,兄弟姐妹般地亲近。但我从未给它取过一个小名。若唤它来,一个眼神即可。这种独具慧心的动物,在细节之末的领悟总是惊人的。外公也从未用绳子栓绑过它。它自由地在土地上打滚、嬉闹,也晓得在天黑前回家。它从不伤人,但也保持着恰到好处的戒备与警觉。记忆里,它总喜欢迎着风追火车,就像一匹驰骋的野马。
而那只狗走了多年,现在家里所有人还都掩饰不住对它的喜爱。狗眼里的那个世界,你看不到,你也不会懂。当你确定要养育这样一个生命,你务必明白尊重。它不是玩偶,由不得你戏弄,更不是让你随意牵着走的。