回忆像那叮咚叮咚的风铃,摇曳在风中,清脆悦耳的回音中等待着我们去搜寻,我们拥有过什么呢?仍然是孑然一身的自己吗?朦朦胧胧的回忆中只有那些曾经的欢笑。放肆的奔跑,单车上的飘逸......。
拥有”这个词语太霸道,当我们赤条条的来到这个纷乱的世界的同时,应该就注定了我们要赤条条地离去的结局吧!我们又能真正拥有什么呢?
苏子立于赤壁,她热爱那山川相缪,郁乎苍苍的赤壁,然而他深知天地之间,物各有主,江上的清风,山间的明月,目遇成色即可,耳得为声足矣。也许当他驾一叶扁舟,与友人举樽相属,诵明月之诗,歌窈窕之章时,他就已经拥有了吧!曾经的拥有,那怕一刻钟,比起永恒的拥有应该是更刻骨铭心吧!
《传奇》中那在人群中被多望了一眼的人儿可曾找到?那是怎样地惊鸿一瞥,那又是怎样在人群中擦肩而过的?虽然未曾真正找到那多望了一眼的人儿,可他的心里应该已经有她了吧!若真的是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,却未必一定是圆满的结局吧,可能他们相遇后,时间久后会上演“言既遂矣,至子暴矣”的悲剧,以前暂得于己,怡然自足;感俯仰之间已为陈迹了。就让那人群中的女子走散了吧,不必追,那嫣然一笑就足矣。
人生就像变幻着的四季,不必在寒冷冬天去苦苦追寻百花争妍的春季,也不必在烈日炎炎的夏季去热切寻觅秋的凉爽,因为每一天,每一季,我们走过的每一段历程,都含有各自的美丽,那真正的拥有应该是:在春光融融中日观盛开的百花,在如水夜色中静听虫鸣;在炎炎夏日中享受水的清凉,在金秋十月静听秋日私语,在漫漫大雪的冬日看银装素裹;你正在经历的便是已经拥有了。泰戈尔说“因为经历所以懂得”。经历是人生的财富,经历是人生的积累,阅尽千山万水,尝遍酸甜苦辣,行走在道路上,这便是拥有。
时光在草长莺飞中度过,生命在那红了樱桃,绿了芭蕉的季节里流逝,一切的一切将会在轮回中化为尘埃,我们真正拥有的也只是那些回忆中的曾经,这就够了吧!