寻寻觅觅只为寻找那双眼——那双孩童般灵动的眼。在那充满眼光的脸庞上,如繁星般闪烁的眼。那双已离我太远,伸手触摸,留在手中的,只是你的幻影。
在人潮涌动的人群中,寻找你的眼,那双因家庭负担而日渐呆滞的眼,已不再是那双对新事物充满好奇,充满童真的眼。那双眼已被蒙上一层厚重的雾,让你带上那双浑浊的眼看人,在你眼里,人群中的每个人都是浑浊的。
越过广场的镜子旁,呆滞的望向镜中,那双浑浊的眼,让我认定那不是你,你拥有一双灵动的眼。母亲曾夸你的那双眼,是她见过的世上最美的眼。从那时起,你便坚信你的眼是无人能比的。
时光流逝,额前的那一缕头发遮住了那双灵动的眼,忙碌的生活让你没有空暇去处理眼前渐长的发丝。知道眼前已被发丝覆盖,你才迫不得已去处理那缕令你忍无可忍的头发。待你看清眼前的一切,你才发现那双灵动的眼早已在你不知不觉的时候丢失了。在你的眼前,已是一片浑浊的世界。想在人群中找到那双灵动的眼,找到的不过是浑浊的眼。
麻木地站在人群中,看着你身边擦肩而过的人,看着那些在镜前匆匆而过的人。没有人注意到自己的眼,没有人仔细地观察她那双日渐浑浊的眼,更没有人有这勇气来面对这面真实的镜子。有的不过是还活在自我的欺骗和满足中。你失望了,此生你注定与那双灵动的眼无缘。你准备黯然离开,消失在这浑浊的人群中。转眼一瞥,你看见了一点亮光,以为是谁在用闪光灯恶作剧。定睛一看,那是妻子和儿子在马路对面向你挥手。那一刻,世界变得不再那么浑浊,妻子和儿子脸上温暖笑容让那亮光绽放出无限的光芒。你飞奔到妻子和儿子面前,绽放出最童真的笑脸,在心中呐喊着:我找到了。
是啊,你找到了,找到了那双世界上最童真的眼,找到了那双永不遗弃的眼。你已不再迷茫,不再麻木,那双眼一直在你身边。只是你用忙碌的生活来遮盖那双眼。