忘不了那双眼睛 800字
我发现了一双会说话的眼睛,这是真的。
我曾天真地以为说话是人的专利,一个正常人的专利。直到有一天,我看到那双明亮而又渴望的眼睛,彻底改变了这个观点。
那天,带着轻松的心情,走在这条再熟悉不过的街上,聆听着都市的喧闹,欣赏着都市的繁华,有着莫名的自豪。
猛然间,一声哀号震住了我的心,处于好奇,我随着声音传来的方向张望,在一个黑暗的角落,我看到一团黑暗在蠕动。那是什么?我在心中问道。走上前去,看清那团黑影,强烈的惊讶震住了我的脚步。你根本想不到,那竟是一个人,一个活生生的人啊!他一点也不具有一个正常人的条件:只能发出声音不能说话,手和脚完全畸形,显然失去了正常的劳动能力。在他的面前,只有一个孤零零的破旧的碗。
看到这样的景象,我本能地想转移视线,却无奈恰好与他的视线相逢。这是一双充满渴望的眼镜,在黑暗中,那双眼睛显得格外明亮,并吸引了我。他虽说不了话,但他想要说的东西却清清楚楚地写在了他的眼睛里。他凄惨的生活期盼心声,绝望的心境。他把他所不能倾诉的,不能记录的伤悲与苦难,及对世道的思考都流露在了眼睛里。这是一双怎样的眼睛?!
顾城用他的黑眼睛寻找光明,那么,他的眼睛,又是来寻找什么?我不清楚,但我想我可以读懂。渴望,渴望能像正常人一样地生活。这双眼睛对他来说无比重要,它代替了一张嘴、一双手。他的双眼仿佛又在责备,怨恨路人的冷漠,诉说自己的不幸。
霓虹灯下,大都市中,他只能倚着墙,躲在又黑又脏的角落或横卧在路边,只能任凭路人在他身旁视若无睹地走过。多少冷漠无情的路人都带着钱包而来,而这些钱却只能和他们一样永远冰冷,毫无生机与温度。
无数的人们啊,当你们走在这样的街上,请多留意哪些蜷缩在角落需要关怀的人们吧!他们的眼睛会告诉你们一切,会唤起你们的同情心。
我站在那儿,沉思了许久,这才回过神。向他面前的碗里放了五元钱,然后无奈地离开,眼前,仿佛还是那双眼睛在闪闪发亮……
(指导师:施仲章)