融合 800字
"话说天下大势合久必分,分久必合"在这诸国林立,东西南北各显其能的时代,融合已成为世界发展的大趋势.
何谓融合?消弭隔阂,贯通阻隔,沟通人心之后的一体化融合是中华民族千年来包容万象的大国气度的具体体现融合也是予旧事物以新生命力的手段。融合更是世界发展,领域进步的必经之路。
纵观中国上下五千年的历史,不难得出这样一条结论:只有融合,才能繁荣进步;一味的排外只会被世界所抛弃还记得贞观之治和开元盛世吗?在大唐王朝这两位君主的统治下长安城里到处可见肤色各异发眸不同的外族人正是与他们通商,和他们融合所带来的财富与与世界各地的智慧,交杂并汇才最终成就了烜赫一时的大唐盛世。还记得满清的闭关锁国之策吗?正是他们的拒绝交流融合,沉醉于曾经天朝上邦的荣耀中不可自拔才最终使一直站在世界前沿的中华文明走向衰落与屈辱。八国联军火烧圆明园七七事变九一八事变••••••中华在告急!曾有人悲观地说:“中国完了。”但是事实证明中国依旧屹立在世界的东方,遥祭四望。是什么给予了旧中国崛起的生命力?是融合,是众多的海外学子归来时所携带的知识梦想,是中共从前苏联学习而来的马克思列宁主义。融合了这一切的中国,终于觉醒!当苏联解体,十年灾害,四人帮横行无忌时,又有人悲观地认为:“社会主义是走不通的。”但是,事实再一次证明了融合的力量。当社会主义融入了中国特色,铺就了有中国特色的社会主义之路时,中国终于再次腾飞!当有了WTO,当有了世博会,当有了联合国,当有了互联网,当有了这些联通各地的平台,世界也开始了他的融合。曾经各个国家各自为政,现在却能坐在一张桌子上交流意见,依旧有争吵,去减少了战争。各个人种也少了互相敌对,五湖四海终于可以携手并进。英法百年战争的仇恨逐渐被时光洗去,法德间的矛盾也逐渐调和,世界少了争吵,多了和谐
凡事融合则变,变则通,融合的优点又何须一一细数呢?