如果失去农村 800字
如果失去农村便失去了一种质朴而充实的开始;失去了一份动人的劳动场景;失去了一幅幅和谐而不失为一种美妙的景致;失去了许多美好的情感生活。
清晨,随着一声响声的鸡鸣,贤淑的女人,一点也不懒散,勤快的操作家务,那缭缭的炊烟便弥漫开来,村子里的空气便带着一种柴火的香气,那锅碗瓢盆,洗洗刷刷,低声耳语的声响,更显出了农村的幽僻。男人似乎听见了鼓动的号角,浑身是力,吃过饭便抱起农具,走向希望田野......充满生机活力的一天,就这样开始了,如果失去了农村,便失去了一种质朴而充实的开始。
时常望着在田间耕种的农民,他们衣着朴素,面目黝黑,然而他们有火红的红心,平静的目光里充满了温厚,凸起的青筋显示着力量,悠悠的微风吹过,仿佛是在给农人一份嘉赏。而那一块块形状规则的田地、那一片片整齐的农作物,仿佛一篇篇严谨的散文,令人赏心悦目,于是,一支逢勃的劳动之歌在我心中亦然响起。如果失去了农村,便失去了一份动人的劳动场景。
那连绵环抱的山,层层叠叠,是绿色的浸润;那哗哗作响的溪水,绕过村子,是清润的围巾;那慢慢悠悠啃着草的牛羊,在山间时隐时现戏水的鸭,那样欢腾不息;那扒土的鸡,努力寻找一份安适;那争着抢着拱食的猪,那么笨拙可笑;那崎岖的道路,那幽幽的古井,那错落有致的木房,那充满野趣的荷塘......如果失去了农村,便失去了一幅幅和谐又不失为一种美妙的景致。
当果实成熟,调频的孩子便爬上树摘取,那果实因为自己的一番争取而别有滋味;当秋收来临,辛勤的农人喜悦地忙着收割,满满的粮仓,写尽生活的优越;当盛夏之夜来临,树荫下,孩子们围着坐在一起,竖起耳朵,听着老人讲着神奇的故事;当温润的黄昏来时,妇女们聚集在溪上洗涤衣服,笑声荡成一片;当谁家操办喜事时,人们便围着一桌又一桌,海吃山喝,满面绯红,农村人的豪爽可见一斑......如果失去了农村,便失去了许多麽哦好的情感生活。