可乐,一种很危险的饮料——我却很喜欢。不是馋它的甜味,而是因为她很甜。
前几天,寒流袭来,由于我和妈妈都没有看天气预报,所以我只穿了一件棉袄,没有穿羽绒服。晚上回到家时,已经被冻得直打喷嚏。
“阿、阿——嚏!”我使劲吸吸鼻子,裹着厚厚的棉袄,在地热20℃的家中,蜷缩在床上——床头柜上,用过的面巾纸堆成一座小山。
妈妈在厨房不知忙些什么——回到家时,提着一大瓶可乐,直接奔着厨房去了。
真是的。我心里埋怨起妈妈,不仅不提醒我穿羽绒服,连我感冒也不关心
窗外,薄薄的雪片在凛冽的寒风中,忽上忽下,随风摇摆着。我呆呆地望着窗外,胡思乱想着。
“闺女,来,喝碗可乐姜汤吧。”妈妈什么时候出现在我面前,我都不知道,只是被吓了一跳。
我小心翼翼地接过碗,并没有急着喝,而是细细端详起来:生姜被细细地切成丁状,在浓浓的可乐中,显得那么端庄、典雅,如同窗外的雪花一样;细细地抿一口,说不出是什么味道——既不完全是可乐,也不完全是生姜,好像还有别的东西——我不知道的。
我轻轻地品尝着,陶醉在其中。
晚上补习语文妈妈来接我。
我和妈妈一同走在路上欣赏着这从安琪儿手中抛撒下来的花朵。
到家时,妈妈烧了一壶开水,倒进玻璃杯里,一杯又一杯地喝着。我好生奇怪:“妈……”
“哦,今天在单位呆了一天,有点冷,感冒了。”妈妈的脸上反而带着些愧疚微笑,“没关系,没什么事。”
刚刚说完,我就听到一声喷嚏声“阿——嚏!”。
妈妈又给自己倒了一杯水,回到卧室休息去了。
我回到我的房间,打开作业本,却又没有心思做作业,咬着笔杆,呆呆地望着窗外,胡思乱想着——心中冒出了一个奇怪的念头。
蹑手蹑脚地走进厨房,烧开可乐,把姜切成一小块一小块的,倒出可乐,盛出一碗。
可乐姜汤散发着浓浓的香。我似乎感受到了什么——那看不见的调味品。
我轻轻敲响妈妈卧室的门。
“啊,有什么事吗?等一下啊……咳咳……”
我轻轻推开门,轻轻来到妈妈面前,轻轻端起碗,轻轻地说:“妈,喝碗可乐姜汤吧。”
我突然间明白,那可乐姜汤中,的确加了一些特殊的调味品。