融合 800字
每个人都不是独立存在于这个世界上的,似乎从我们出生的那一刻起,我们就已融入了这世界。我们的一举一动都影响着身边的人,进而影响一片区域,乃至社会,而造成这结果的,正是融合。
从古至今,几乎每一次社会进步都是以融合为前提的。融合作为世界发展的大趋势,其理念已渗透进每个领域,从文化经济到政治军事,无一不是融合的体现。
北魏孝文帝改革是中国历史上最著名的民族融合:不仅胡人汉化,汉人也从胡族文化中汲取精华,二者相互学习取长补短,文化得以交流,社会得以发展,我们现在睡觉的床就是那时从“胡塌”改造而成的。文化的融合不仅对当时社会影响颇大,对后世的发展也有着极大的指导作用,唐诗、宋词、元曲都是在文化融合中逐渐形成并发展壮大,成为中华传统文化瑰宝的。
文化交流总逃不开经济融合:区域经济一体化在当下也是一股大潮,典型的如欧盟,一路从煤钢共同体走来,逐步扩大,到如今有了自己的专有货币,减少了各成员国之间的汇率差,使得经济发展更畅通。撇开别的不谈,光是法国和西德这对宿敌摒弃世仇达成共识,就足以证明社会的进步和发展了。
既然经济决定政治,那么经济的发展势必会带来政治融合。还是欧盟,自1991年签订《马斯特里赫特条约》,决定交出本国部分主权以来,西欧的荣辱与共是有目共睹的。希腊很多危机都是欧盟出面才得以缓解的。各成员国秉着一荣俱荣的信念,共同努力谋发展,欧盟的成功为东盟和亚太经合树立了良好榜样
政治与军事也是息息相关的,近几年经常听到美国和韩国或是日本在太平洋上军事演习。这几个国家好像特别喜欢以军演的方式来达到震慑他国的目的。两国联合军演也是军事融合的一种表现方式,其积极影响就在于能及时地应对不和平事件发生,也是社会进步的体现。
新航路的开辟,引领全球走向一体化,融合已渗入我们生活,其影响对当时、后世都非常深远,作为新时代的年轻人,我们应当积极融入社会,为社会的进步和发展做出自己的贡献。