乡下人家 800字
乡下,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特而又迷人的风景。
春天乡下是一幅幅美丽的画卷。田野里,金黄的油菜花夹杂在绿油油的麦田里,可爱极了。果林中又是鲜花盛开,火红的桃花,雪白的梨花,娇艳的的海棠花,楚楚动人的樱桃花,每天都笑盈盈的。
夏天,山上的树木长得郁郁葱葱,密密层层的枝叶把树林封得严严实实的,遮住了蓝蓝的天空,挡住了时火的骄阳,那里是最好不过的地方了,人们可以避暑乘凉。傍晚,黄昏的薄雾像轻纱一样罩着田野的时候,乡下人就会搬出一桌子菜饭等,看着天边的红霞,头上飞过的归巢的鸟儿,享受着傍晚凉爽的微风,天高地阔地吃起来。晚饭过后,农家小楼周围的大树不甘示弱了。小楼前前后后,树的花样最多,往往家里有什么苗就栽上,眼见着他们慢慢长高,变粗。到春天、盛夏,树叶遮住了太阳,辛苦一天的人们一屁股坐在树荫下凉快凉快,回味劳动的甘苦,天高地阔地闲谈起来,惬意极了!
秋天乡下,一下子变得热闹了,走在田间小路上便会瞧见沉甸甸的棉桃把枝条都压弯了,一个个棉桃好似一个个铜铃,好像正在“叮当”作响,棉叶湿漉漉的。不知又是谁那么高兴,笑弯了腰,原来是那金黄的稻穗。瞧,那有一片火海,原来是如海的高粱举起了火把……哦,秋——收获季节。乡下人来到麦田忙开了,清早,农民们在鸡还没叫就起来了,到田里干起了农活。到了天黑才回家吃饭。干活干累了,就在大树底下休息,哼着熟悉的小曲,打个小盹。火似的太阳照着人们,人们挥汗如雨,但脸上还是有灿烂的笑容。望着这画一样的美景,乡下人会开怀一笑,可谁知道这笑里包含的滋味呢?“乡村四季闲人少,裁了蚕桑又插田”。收获了,乡下人肯定高兴。里面的滋味只有腰知道,眼知道,天边的月亮知道……
冬天早晨冬雾弥漫,等雾散后,那青松的针叶上,凝着厚厚的雪,像一树洁白的秋菊。一场大雪纷飞以后,田野换上了银装,一片白,冬天的乡下也美。
乡下农家,四季皆美,四季皆乐。