做花灯 800字
做花灯是我每年寒假的“保留节目”。这一次的花灯是我和爷爷一起做的,为了做得漂亮些,我们爷孙俩整整用了两天时间......
首先,我找了两个一模一样的酒盒,撕了开来,准备把它们粘到一起,做花灯的身子,可是拼到一起,我才发现,这种酒盒十分宽,而高度却很平常,接成了八个面,那就显得太宽大,看得时间长了,还会觉得上面贴的装饰画太小。于是,我打算把其中两个重合到一起,这样就只剩下六个面了,我看了看,觉得很好,这才粘了起来。
接着我又开始做穗子,做穗子可不是一件简单的事。爷爷说:“做穗子,首先要剪大约1分米长的线,对折,打一个小小的结,这样准备13个,再准备13个又厚又宽的纸条,粘上双面胶,然后一卷又一卷地卷住线,最后再拿出彩纸,把底部剪成一条又一条的须子,头部留下的要和卷起的纸条一样宽,因为这正好贴到卷起的纸条上。”呵呵,是不是很麻烦!但如果不做,那花灯就会显得单调,所以,我听了以后,二话没说,立刻动起手来,等我忙到贴纸的一步时,爷爷突然说:“慢!”我觉得很奇怪,爷爷说:“我又觉得几种颜色合在一起更漂亮,这一步就让我来完成吧!”我求之不得,于是,在旁边给爷爷打下手。就这样,我们从早上忙到中午,又从中午忙到晚上,好不容易才完成了做穗子的任务。我比较了一下,发现有一个穗子与其它的有所不同———是用广告纸做的,而且比其它的大一些。哦,我恍然大悟,上面6个穗,下面6个穗,最大的一个一定是挂在底下中间的,爷爷真是高!
第二天,我们又找了两块又大又圆的瓦棱纸,把灯笼的头和尾封起来,把穗子用铅丝钉上去,可是,又有大问题了:最底下的穗子没法粘上去。爷爷想了个办法,用一根打毛衣的针把头和尾戳通,再用细细的绳子穿进去,把穗子上的线系上去。哦,再贴上装饰画。
这样,一个装饰得漂漂亮亮的灯笼新鲜出炉了!看着这个浸透着我们爷孙俩汗水和智慧的灯笼,我笑了,爷爷也意味深长地笑了。在爷爷满面红光的笑容里,我仿佛感受到了元宵节那欢乐祥和的气氛!