我和葫芦雕刻的故事 800字
我和葫芦雕刻的故事我爸爸是一位教“葫芦雕刻”的老师,从小看着爸爸雕刻葫芦,看到他把一个个普普通通的葫芦变成了一个个非常精美的艺术品,我觉得很神奇,爸爸一有时间就给我讲关于葫芦的故事。我知道了葫芦在人们心里象征着吉祥、如意、健康、长寿。我渐渐爱上了葫芦、爱了上葫芦雕刻。
从6岁起我便和爸爸开始学习葫芦雕刻。春天我们一起播下葫芦种子,搭上葫芦架,看到一颗颗小嫩芽破土而出,慢慢的长成藤蔓。夏天绿色的藤蔓开出了白色的小花,结出一个个毛绒绒的小葫芦。我和爸爸一起为小葫芦除草、浇水、施肥,我经常在葫芦架下玩耍、乘凉。
秋天,葫芦成熟了,看到一个个大大的葫芦挂在葫芦架上,我高兴极了。到了叶子干了的时候,我们开始采摘葫芦。爸爸告诉我,葫芦的把儿叫龙头,这个在采摘葫芦的时间可不能剪掉,那样葫芦就不完整了。刚采摘下来的葫芦要尽快刮掉外皮,及时晾晒,要不葫芦会腐烂变色的。
我和爸爸一起刮掉葫芦的外皮,刚开始我做的很慢,经常刮到手指,现在我的速度可快了,十几分钟我就能刮好一个葫芦的外皮,刮完皮的葫芦要在太阳底下进行晾晒,经过十几天葫芦变干了,这时原来沉甸甸的大葫芦变轻了,嫩绿色的葫芦变成了淡黄色,渐渐的葫芦还会变成金黄色。漂亮极了!冬天,爸爸开始教我雕刻葫芦,首先是爸爸指导着我把美丽的图案画到葫芦上,用铅笔一点点的慢慢修改,直到滿意为止。接下来就要开始雕刻了,先用三角刀沿着图案做线刻,有好几次小刀戳破了我的手,可是我不怕。线刻完成后要用斜刀做浮雕,这里可一定要细心呀!不然葫芦会被刻破的,那就前功尽弃了。