我爱象棋 800字
我爱象棋我爱象棋我喜欢下象棋,是因为下象棋能开发智力。说起下象棋,这要源于我校举行的象棋比赛。老师指定我参加比赛,可我对象棋一无所知,这下可难住我了,“怎么办?学呗!一定要学会!”我的师傅是爸爸。
爸爸教我下棋的口诀是:“马走日,象走田,小卒一去不回还,袍打隔山子。”爸爸让我背下来。开始下棋了,我一开始不管三七二十一,走了車,我还没走几步,就死棋了,我不服气便说:“再来一局,这局我没发挥好。”爸爸笑着答应了说:“下象棋要看全局,看对手走的是什么,对手的目的是要干什么。
”第二局开始了,我认真的看着每一步,我们下了了好长时间,终于我赢了,我高兴极了,高兴的跳起来,我就说:“不玩了!”爸爸说“要经得起考验,真金不怕火炼。”于是我们又玩了几局,我知道爸爸是在当我的陪练。我也知道爸爸是让着我才让我赢的。象棋比赛的时间到了,我迫不及待了,因为我做好了充分的准备。
我的第一个对手轻而易举的被我打败了,第二个对手费了九牛二虎之力才把他击败。最后一个对手——姜新东,他是最厉害的象棋高手,我小心谨慎地看着每一步,生怕有什么失误,他也毫不马虎,我们下了很长时间,我还是败在他手下,结果我得了第二名。我心里虽然很不是滋味,但我知道玩象棋不是一朝一夕就能熟能生巧的,姜新东平时也是下了很大功夫的。回家我对爸爸说了这件事,爸爸和蔼地鼓励我:“没关系,胜败乃兵家常事,天外有天,人外有人,输给对家了,就说明你还没有完全理解下象棋的奥妙,学象棋不是为赢别人而学的,而是为了自己快乐而学,明白吗?”我点了点头,其实心里不是滋味。