新绿 800字
望着大片大片的嫩绿,即使不怎么喜欢这颜色的人,也会被吸引。深褐色树干上的新绿,虽然明亮得很,却不晃眼。满园春色,尽收眼底。站在屋子里,稍有俯视地欣赏着春意盎然的景象,有种不言而喻的感觉。
捧了杯热茶,想着前些天,母亲也曾站在这位置,手里拿着茶,凝视春景。那天看了没过一会儿,母亲便把我叫了过来。眼睛示意着窗外景色,与我说起话来。“你看我们大院的树,到了春天,多好看啊。”“是还不错。”我回应道。母亲不缓不急地又说道:“我小时候啊,父母老是要出去工作。我父亲,怕小孩跑到外面不见了,就把我锁在家里。那时候我的哥哥都去上学了,就剩我一个人在家,也没人陪我,只能自己同自己说话。”
当时,我并不在意母亲所诉说的幼时生活,但现在,看着这景,竟不知不觉地想起了母亲的话。老旧的铁门,上了把生锈的锁。对于那个年纪的孩子,算是不可逾越的禁锢吧。小块的深绿与白色相间的砖块,铺成了贯穿整个房屋的地板。可能唯一的不同,就是到了厨房,地砖变成了朱红色。
不管从哪间房踱到哪个储物间,入眼的,全是破旧的家具,斑驳的墙壁。用了许多年的东西,早已被洞悉里外。偶尔,风拍打不堪一击的窗子,“咯吱咯吱”地发出声响。一切都已经不稀奇了。
到底是怀着怎样的心情,能够日日被锁在不声不响的家中,直到上小学呢。这点,我一直想不透。
不禁地,回忆起我的幼年。屋子里传来的,有时,是一声声的叮咛嘱咐;有时,是一家人看电视所发出的感慨;有时,是晚归的家人,轻手轻脚关上家门,顺便关上特意留下的小灯的清脆按键声;还有时,是家人之间豪无顾忌的大笑......
这一切的一切,满布我的生活至今。在我的记忆中,它们总是快乐的,像是新生的枝桠一般,清新的,幸福的。
难以感受,有如此生活经历母亲,可以让我们三口之家,充满欢声笑语。也让我,拥有无忧的童年
如果说,母亲的小时候,是冬天,是灰色调的;那么,我的幼年路程,就像在春天漫步,一路新绿......