今天晚上,我读完了《木偶奇遇记》。这本书的最后一个故事中,匹诺曹终于从小木偶变成了一个真正的小男孩,他的心里像吃了蜜一样甜,他要做一个听话、爱学习的好孩子。我也真为他感到高兴呀!
匹诺曹是他的爸爸杰佩托用一段木头做的小木偶。刚开始,他是一个坏孩子,不听爸爸的话,不去上学,天天吃喝玩乐睡大觉,还很懒,爱撒谎,不爱劳动。可是,他很幸运地碰到了一个天蓝色头发的小仙女。这个小仙女很善良,很有爱心。她把匹诺曹当成了自己的孩子,照顾他、帮助他,还对他说:“一个人不管生下来是穷还是富,在这个世界上都得做点事,都要劳动,懒惰没有好结果!懒惰是一种最坏的毛病,必须从小治好,要不就再也治不好了!”这番话打动了匹诺曹的心,他向小仙女保证:“我要学习,我要干活,我要变成一个真正的孩子!”从此以后,匹诺曹每天第一个去学校,最后一个才走,认真读书,积极动脑筋,变成了一个爱学习的好孩子。没想到,他又认识了“小灯芯”。“小灯芯”是全校最懒惰、最捣蛋的一个小男孩,他们俩一起坐车去了“玩儿国”。这个“玩儿国”每天从早上太阳升起到晚上太阳落山都在一直玩,不用读书,不用上学,他们在那儿玩得很开心。时间一分一秒过得很快,突然有一天,匹诺曹长出了两只驴耳朵,接着又变成了一头真正的大驴,过起了驴子的生活,匹诺曹心里后悔地直流眼泪。最后,在小仙女的帮助下,匹诺曹辛勤劳动、认真学习、乐于助人,终于又变成了一个真正的小男孩。
通过看这本书,我学到了很多新词语:自言自语、七嘴八舌、得意洋洋、欢天喜地、张灯结彩、鼎鼎大名等等,我还明白了许多道理:犯错误、撒谎了没关系,只要努力改正,就能继续做一个好孩子;爸爸妈妈是世界上对孩子最好的人,所以,我们也要好好学习,天天向上,才能让爸爸妈妈高兴;懒惰是一种最坏的毛病,必须从小治好,我们要检查自己有没有这种毛病,从小做一个爱劳动、爱学习、不乱跑、不贪玩的好孩子!