我最喜欢的水浒人物——李逵 800字
我最喜欢的水浒人物——李逵四大名著之一《水浒传》流传至今,深受读者们的喜爱。最近我又读了一遍,正所谓乱世出英雄,书中涌现出那么多的英雄好汉,他们为民伸张正义,敢于同朝廷作斗争,他们的故事被后人传为佳话。在这108个梁山好汉中,有打虎的武松,有仗义的宋江,有机智的朱贵和朱富等等,但我最喜欢的人物是大名顶顶的“黑旋风”李逵,李逵,绰号“黑旋风”,出生于北宋时代沂水县的百丈村。
大家见了他,甚至说起他的名字都会闻风丧胆,因此也会有些不义之才来败坏“黑旋风”这个绰号。李逵之所以是我最喜欢的水浒人物,是因为他心粗胆大,针线活儿干不来,为民除害最在行;他率直忠诚,决不会因小事情而斤斤计较,掀起内讧的“风波”;他仗义疏财,从来都没有,谋财和害命。李逵还是《水浒传》中必不可少的角色,没有他,很多无辜的百姓可能还像一只无头苍蝇是的,被坏人欺骗哩!《李逵负荆请罪》是李逵留给我印象最深的一则故事,讲的是李逵误以为好汉宋江抢走了一对老夫妻的女儿,二话不说,立刻像离弦的箭一样冲上梁山的忠义堂,想为那个女儿报仇,没想到却是有人冒充宋江,本来李逵想砍头赎罪,却被燕青拦住,并给李逵想出了负荆请罪的万全之策。让他用绳绑住胳膊,背上像针一样的荆条,随宋江打多少。
毕竟都是自家兄弟,宋江还是没忍心下手,最后还和李逵一起救了那个女儿。这则故事让我觉得李逵这个人虽然大大咧咧,心直口快,却特别诚实仗义,难怪有句后歇语叫:“李逵见了宋江——过后赔礼”呢!“黑旋风”李逵,具有农民的纯朴、粗豪的品质,反抗性很强,对正义的事情、事业和朋友很忠诚,但性情急躁。是刚直、勇猛而又鲁莽的人物让我觉得他对特正义的事情,作者在书中描绘了李逵勇敢而又鲁莽的一面。在元代还有许多关于李逵的英雄故事哩!《水浒传》里的“黑旋风”李逵是好汉中的榜样,他的故事和事迹让我明白:对待上级要忠诚,对待同伴要仗义,对待敌人要勇敢,任何的事情都要认真对待哦!(浙江省义乌市实验小学407班陈逸婕指导老师王桂萍邮编:322000)