蛙声 800字
我住的这个城市坐落在霍去病将军打败匈奴的地方——酒泉,传说将军得胜后汉武帝赏给他一瓶美酒,霍去病认为打胜仗不是自己一个人的功劳,那是将士们团结一致的功劳,于是他把酒倒入了一个泉中,将士们汲取而饮,从此这里就叫做酒泉。而历史事实是这样的,酒泉以“城下有泉”、“其水若酒”而得名。
高山丘陵,大漠戈壁,绿洲草原,构成了我的家乡独特的自然景观大自然的神工鬼斧,创造出众多山川形胜,蔚为奇观。南部祁连山,层峦叠嶂,绵亘千里,横空出世,高耸天际;北部马鬃山,岩石嶙峋,戈壁广布;中部走廊平原的每一片绿洲都是一个花果乡,每一片田野都是一个米粮仓。如碧毯般美丽的草原上,群马和羊群像朵朵白云飘荡。真如诗人辛弃疾的《西江月》所写“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,酒泉是一个塞外江南般美丽迷人的地方。
但随着酒泉的经济发展,一座座高楼拔地而起,城市如同吃了催肥药向周边的农村迅速膨胀,小溪不见了,变成了地下的一根根管道,本来在绿草摊上肆意流淌的河水被限制在了窄窄的水泥砌成的河道中,呆板的流着,山依旧在城市的两边,只是他的白衣已经脱去,露出了青黑的肌肤,风不再是吹低了牧草现出了牛羊,而只是吹起漫天的黄沙,历史记忆在现代化的文明中已难以发现丝毫的踪影,泉还在流淌,而酒却没了香醇,诗中的蛙声早已消失在人们的记忆中,空气中充满了汽车尾气散发出的怪味,河水被工厂的污水染成了黑色,我们生活环境遭到了极大的破坏,难道这就是我追求幸福生活吗?
好在是我们现在已经认识到了;我们人类只是自然环境的一小部分,我们的生存离不开周边的环境。我们已经付出了行动,曾经为了经济利益过度放牧造成了祁连山草原退化的现象已被遏制,我们的美丽的大山又穿起了他雪白的大衣,干涸的湖泊慢慢的露出了她羞涩的面孔。古老的那口泉曾有一段时间快要断流,而现在在春天的时候常被湖水漫盖,只是蛙声还没有响起,我相信这一天终会到来。