百善孝为先 800字
百善孝为先“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。
有余力,则学文。”这段话让我体会到先人智慧的同时,不仅可以了解古文化知识,还教育我们如何孝敬父母,如何礼貌待人,如何为人处事。先人的教诲而变成的生活规范,首先我们要做到团结友爱兄弟姐妹,其次是在一些日常言语行为中要小心谨慎,不可大大咧咧。这段文字也教我们如何待人处事,如何勤俭节约,如何宽宏大量,如何博爱民众,如何诚实守信,并且也教人如何与别人学会相处。
现在的日常学习生活中,我们要养成良好的学习习惯,严以待己,宽以待人,积极融入到社会集体活动实践中,尊重师长,认真完成各项任务,同学之间互相帮助,共创一个和谐,有礼貌文明的城市,社会。我的感想是:我们在家就要孝顺父母关心兄弟姐妹,出门在外,则要谦恭有礼,对人如兄弟一般,谨慎而诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话就去学习知识,学问对于一个人来说是很重要的。即在家要孝敬父母,在外团结友爱,有爱心,以贤德的人为榜样,不断锻炼自己超越自己,努力实践,完善自己的道德修养
我们人生需要考虑的还有很多很多,演戏很容易,做人却很难,戏可以演无数次,人生的机会却只有一次,世上好演的是戏,难做的是人,戏是虚构的,人却是真实的;戏进而演的是人生,人生就像一场戏,心灵美好的人,梦也一定是美好的,真心的梦幻,绝不是虚幻。人活一口气,要活的有志气——为喘气而活,仅活着而已;活的有志气,死的也美丽。昨天是曾经,是过去,今天面临的是现实,不要在昨天里沉媚,因该在今天里开创!母亲履行的责任像多情的细雨,润物细无声;父亲实践的责任,像冬天狂舞的雪,寒面净心田。父母永远的付出,不曾为回报等待,一心守候,只为子女成才,心里只要念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。