今天是中秋节。最让我期待的还是晚上。夜幕终于降临。当我坐在窗边欣赏那又圆又亮的月亮时,不禁浮想联翩。
在古代,人们对月亮十分好奇。看着那圆圆的月亮,于是编出了月宫和嫦娥奔月那美丽的神话。而生在现代的我,还是宁愿相信在遥远的月亮上住着美丽的嫦娥,也不愿相信月亮其实是坑坑洼洼,怪石嶙峋,是中午的气温有几百度,而晚上又有零下几百度的怪星球。但的确是事实。而月球,也见证了人类又向科学迈进了一大步。
人们用载人飞船载着宇航员,在月球上留下了人类的足迹。而古代,人们不仅是对月亮的无知,还对“宇宙”没有一个概念。
古人们时刻都在猜想,才有了“天圆地方”,“盖天说”和“地心说”。但即使是在现代科技这样发达,可古人们的猜想依旧没有成为笑谈。应为这些猜想见证了人类进步的足迹,人类的腾飞发展,记录了人类一步一步的走向文明,走向繁荣的伟大征程。
在课本中,我们轻而易举的学到了:地球是球体,宇宙大无边,地球绕着太阳转,宇宙不止一个小小的太阳系......在我们看来,“地球围绕太阳转”是句再简单不过的结论,但谁知道,哥白尼用了一生的心血,才铸就了《天体运行论》这本伟大著作。伽利略也因为赞同“日心说”被罗马教皇囚禁。
而哥伦布为了证实地球是球形的,便带了一个航海队出发了,开始了环球一周的旅行。在途中困难重重,而哥伦布又因为与土著人发生了争斗,被杀死了。历尽艰险,最终,哥伦布的航海队花了多年时间,绕地球航行了一周,为证实地球是球体作出了巨大贡献......
回首过去,古人们的猜想对今天的科学发展起到了关键的作用。如果没有人们对宇宙的求知与渴望,人来至今也许可能还对宇宙一无所知。也正因为人类不满足于现状,对未知的东西的好奇,才使人类在万物中脱颖而出。我们应该感谢每一个为人类做出贡献的先人,因为他们的每一分贡献都对未来的发展起到了重要的作用。
我的思绪又被拉回到了月亮前。再看看它,好像已经脱去了朦胧的面纱,在向我们满满地诉说着宇宙无穷无尽的奥秘......