陆琛然 8000字
一个人走在街上,车水马龙,人流不息。小孩在哭泣,母亲在责骂;小贩在叫卖,顾客在坎价;身边的女人拦下的士,不知道她要去哪里;远方的情侣在吵架,引来周围人的注目。我看着,假装听着。
街边商店里播放着很多口水歌终于听不到,为什么如此恐惧?那家婚纱店不知道是不是还播放着《明天你要嫁给我》。
什么也听不见,戴上耳机,假装听着。
我想很平静地面对,不想身边人担心。可是大家也少了言语,他们经常沉默不开口,经常只是微笑一,君琳的话
陆琛然,别,你别这么无辜地看着我,我没有责怪你的意思。我只是希望你不要再使用手语。你只是听不到声音,你还能说话。陆琛然,虽然你的声音不是很好听,好吧,甚至有点难听……但是沙哑得很有特点。琛然,请你说话,不要使用手语,好吗?
你说过你不能听到我们声音是你最大的悲剧,那么,如果你爱我们并且在乎我们,就不要让这样的悲剧降临在我们身上。
不要哭,我从没有看过你哭,虽然我知道你很爱哭。可是,别让我看到你哭……很丑诶!陆琛然,现在我一边跟你说话一边用手语,如果你突然可以听到我的声音了你就告诉我,我只想你可以听到我们的声音。
我只想听到你的声音……
2009年05月27日
二,臻寅的短信
琛然,首先我希望你将这条短信一字不删改群发给所有人,那些你在乎的人。
琛然,下午的时候你还坐在我面前,小口地吃着饭,现在,我们分开才不到三小时,我想你了。呵呵,这样矫情的似乎不是我的风格。可是,真的想你了。琛然,我不知道为什么吃饭对你来说那么痛苦,是饱了,胃口不好,还是什么原因?你频频抬头望我,我以为你听到了我的叹息,可我忘记了疾病中的你还未如此敏感,不像从前。求助的眼神,怎么了?为什么总是把事情放在心里。你的身体那么单薄又瘦小,太脆弱了,以致于很多时候我都有想牵着你的手过马路的冲动。
琛然,这条短信不为别的,只是想让大家知道:陆琛然,她沉默着看似坚强,而你们逃避了她眼中的脆弱与悲伤,那样的陆琛然让你们恐惧了么?
三,景燎的信
陆琛然:
现在我最大的梦想就是,哪一天你可以及时回我的邮件。
距离上次给你邮件已经两个星期,你至今没有回复,很担心,所以特地写了这封信让臻寅转交。
上次给你传的电影都看完了吧,我这还有几部你要的你什么拿去?
琛然,现在看电影还会很急躁么?几天前臻寅告诉我上周日你们一起看电影的时候你突然发脾气了。以前你一直说淡定淡定,我知道你现在所处的情况是我没法身临其境的。但我真心希望你可以静下心来。
我另外下了几部你曾经看过的电影:《楚门的世界》、《死亡诗社》、《风流才子》、《美丽心灵》。这些都是你已经看过多次的电影,我希望现在的你将他们再看一遍,熟悉的场景、画面、人物、台词,你不会感觉到陌生与不解,不会再感到恐惧。或者,当这些变为“无声电影”后,你再看它们,又有新的收获
希望我做的这一切并不是多余。
好吧,我向你坦白,臻寅已经告诉我你的事情。你现在是不是觉得自己有足够的理由将自己封闭?有足够理由陷入绝望了是吗?陆琛然,你是很多人的骄傲很多人的在乎,那些在乎你的人们每天经过你的房前,为你留下所有的关心与疼痛,你感觉到了么?
琛然,如果我现在说一定要振作你就振作的话那就不是陆琛然了,调皮的你应该会逆我的意思吧?像从前。
好吧,你继续将自己封闭,暗房里容易出蟑螂。