“不去就算了,不必找这么冠冕堂皇的理由!”我气呼呼地对你说。
她,一位坚强、干练的女人,是我的母亲。可我始终觉得,她,不爱我。
自幼时起,我就日夜与爷爷奶奶为伴,很难找到你的身影。总算你能带我逛一次街,我却总也追不上你的步伐,似乎我的哭喊你听不见,只能跑着去追赶从不会停下脚步等我的你。眼泪止不住地掉落,不清晰地喊着“妈妈”。那时,“你不爱我”的想法早已生根发芽。
“六月的天,孩儿的脸”,刚刚还艳阳高照的天空竟真的变了脸。望着窗外斜斜的雨丝,我除了着急,还是急。看到同学们已陆续被家长撑着那把充满爱意的伞接走,我不断地跑到门口张望,期盼能在拥挤的人潮中搜寻到你的踪影。可是,迎接我的却只是一次次将把我吞没的失望与落寞。
妈妈,你真的不爱我吗?
无情、冰冷的话语又一次印证了我的想法。
“妈,现在下自习这么晚,我有点害怕,你能去接我吗?”我多么希望听到的是那清晰的字——“能”,可你却斩钉截铁地说:“不行,这正是一个锻炼你的好机会啊。过了这关,以后的路再黑、再险,你也会无所畏惧呀。”“好了,”我不耐烦地打断了你的看似语重心长且冗长无味的“演讲”,“不去就算了,不必找这么冠冕堂皇的理由。”
“靠天靠地不如靠自己”,又是黑夜中的独自前行,我东张西望,双手紧握,暗暗为自己加油打气。“看来还要我自己勇敢一些。”我暗想,也暗为自己仗胆。
回家的路近了,看着街道上寥寥无几的行人,心中掠过一丝紧张,我加快了步伐。对,就是那不经意的一瞥,我看到了,那个亮着灯的窗口,那张再熟悉不过的面孔,心中不知为什么暖暖的。原来,你一直在窗旁默默注视着我。这一刻,我读懂了你无声的爱。
雨中奔跑,黑夜中的道路,告诫与教诲,这一幕幕的爱蔓延到永恒。我发觉,“母爱”这本书竟是如此丰富,如此多彩。