“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”说以上话地人就是雷锋。他生活在湖南望城,是一个贫苦的孤儿。在旧社会,他饱受苦难。
中国成立以后,他受到党和人民的亲切关怀,当过勤务员、工人、后来成为一名解放军战士。雷锋不忘党和人民的恩情,在每一个岗位上都兢兢业业地工作,默默无闻地为人民做了很多好事。他说:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
他处处精打细算,从节约一粒粮食、一颗螺丝钉、一一度电做起,从不乱花一分钱,尽量为国家节约开支,被评委“节约标兵”。那时,有些人不理解雷锋,说他攒钱不花,“真傻”!可当他们知道雷峰把攒的钱支援农村生产和灾区人民时,都深深地被感动了,自觉地向他学习。还有,在日常生活中,衣服上总是补丁落补丁,到了寒冬时,刺骨的寒风扑面刮来,大雪不停地下着,就在这样恶劣的情况下,他把身上的棉袄给了一位老人。另外在一次,在当他去吃午饭时,看见一个人饿得走不动了,坐在大树下休息,他赶紧吧自己的饭端来给这个人吃。
雷锋帮过的人无数,做过的好事无数。在一次意外事故中,雷锋不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋牺牲后,毛泽东向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召。雷锋用行动体现了以为人民服务为荣,以辛勤劳动为荣,他的这种精神影响了几代人。