编辑部有三大“茶壶”——一号大茶神小溪姐姐,二号中茶仙总编大人,三号小茶魔晶晶亮。其他人因喝茶太少,甚至不喝茶,连“杯具”都排不上。
这“一号茶神”是一天喝茶无数,平均15分钟起身添水一次,30分钟去卫生间一次。“二号茶仙”,果然有仙风道骨的范儿,整天——当然特别是冬天——捧着个茶杯不离手,一会儿抿一口,不疾不徐,积少成多。“三号茶魔”是冲动型喝茶典范,几天像茶神,几天像茶仙,几天像不入流的凡人。不管各自特点如何,有个共同点是必须的,就是人人都有茶叶盒。
话说茶神和茶魔相约着到银座商城去买茶。到同一个柜台买了同一种类型的袋装绿茶若干回来,俩人高兴地说,这下可够撑一段时间了。
这天,“茶神”跑到“茶魔”桌前拿起盒子就倒茶。“茶魔”奇怪地看着她,心想:你的呢?怎么喝我的呀?只见茶神像听到了似的,主动回答:“尝尝,尝尝……”嘿,有什么好尝的,不都一样吗?原来呀,茶神三下五除二已经把买来的新茶喝光了,这是到茶友这里临时借茶来了。
天太热,工作太忙,进了办公室轻易不出门,下班径直回家又忘了买茶的事,“茶神”的空茶叶盒就一直没补充新货。因为对“茶魔”的茶叶盒不好意思“大宝天天见”,“茶神”开始琢磨茶仙的盒子。“茶仙”自己一间办公室,有一天茶神敲门而入,什么话也不说,目光逡巡一遍,找到茶叶盒,径直走过去拿起来就倒,边倒边说:尝尝,尝尝……这一下起码倒了三天的量,“茶神”乐呵呵回来,把多余的装进自己的空盒,起码明天再忘了买茶叶不至于“断炊”了,呵呵!