给自己取名 750字
某日狂飚国庆作业,直写到手酸。吾突发奇想:给自己命名如何?
吾名金衡,姓杨。“金衡”两字实属太土,不知者当以为吾父乃贪财者,以取“金”字于我。顾思虑,改何字可好?
取一时尚感强之名矣。想之:吾小说读之不少,既要时尚,现在追求简约、独特,故其名也亦如此。想之,脱口而出“烈火”一名,哈,妙哉!妙哉!“杨烈火”,多有男子气概!且简约、新颖,又有阳刚之气。不是现在的人都爱说“烈火重生”“烈火如歌”嘛!
唉!然决定甚草率,玩味一会儿,便觉不妥。这“杨烈火”好莽撞,快赶上梁山好汉了。又思改名。
取一清新文采之名。想之:现之作家笔名皆悦耳动听,看:那边是西西,这边是沐幕;这边是落落,那边是朵多。作品也是写的响当当。那吾也取一名罢!就作“杨歌帆”吧。自觉不错,幸甚至哉。(台下众人皆呕,视而不见,自恋中。)
可惜!此名太过娇柔!正如“English“中还有男女名之分,吾之名岂不取得乱了常理?吾的读者不知还把吾当女生,岂不气煞吾?
再三改名。此改为最后一改,必慎重处理。(吾的脑细胞都卡嚓了N个了)以吾的观察,乃本姓作怪。改姓矣,为“欧阳”。呵!复姓就是气派!就作“欧阳熙”,不再改矣!
“欧阳熙”,嘿,真不是一般的酷!心中暗喜。
吾母见吾痴想,拍肩问之。吾开口便出:“吾名姓已改为‘欧阳熙’也!”吾母听罢,笑之,曰:“何以至此?孩儿原名上好!看!‘金’乃坚不可摧,是信心也;‘衡’乃衡量,是非分明,稳重睿智,既独特,有琅琅上口,好矣!名字父母心愿所托,何以不自信也!”
其母之话点醒梦中人。
吾才恍然大悟,是呵!吾之名是要文有文,要武有武,刚柔并兼,何以不好?且还与大名人匡衡同名,与杨家将同姓,何以不好?且含义深远,值得引为座右铭,又饱含父母心意,何以不好?
以后再不谈改名,若提起,名字倒写。“衡金杨”,呵,多滑稽!不过,好似古人书写亦如此呵,笑矣。