牵着马走在羊肠小道上,回头望着身后的古道,上面铺满了弯弯曲曲的脚印,那是我来时嵌上去的。
西风呼啸,我下意识裹紧了衣裳。对了,是秋了,古道的枫叶开始凋零,预示着生命的衰老。大雁开始南飞,飞翔终点那头有我可爱的乡亲,有我亲爱的家人,那里,我情之所牵,可奔波到现在入过几次家门?寥寥无几。此时此刻的我是多么的想乘着此风伴着此雁抵达终点,可我不能。提笔想修一封家书,可手中的笔如千斤重。
老树上缠绕着几根枯藤,上面零星地喳着几只乌鸦,呱呱地鸣唱秋的悲凉,或许它们也和我一样在思念着什么吧。小桥上秋风扫着落叶,飘飘扬扬的煞是好看,但那不是叶所想,欲归根却不能,多么像我啊。桥下的小溪失去了潺潺的流水声,几片落叶漂浮在水面,一如眼前的死寂。
桥的尽头座落着几座房子,袅袅的炊烟无声地呼唤着贪玩的孩子,我那远方家乡是否也弥漫着袅袅的炊烟呢?是吧。我思念的家人也在盼着我的归来?是吧。
走进塞外的沙漠,眼中浮现出昭君出塞的情景。耳边似乎还回荡着悠扬的琵琶声。上空徘徊着的大雁啊,你们是在思念着昭君吗?想必当年发生在此地的那一幕很唯美吧。
王维的“单车欲问边”似乎也还在默默重演,那“长河落日圆”也还孜孜不倦地重复着。那迟迟不愿落山的圆日啊,你也在思念着王维吗?想必当年出现在此地的画面很诗意吧。
外出的商人驱赶着骆驼队,往那炊烟处走去。是了,回家了,可这归家的列队中何时才会有我的身影?
何为天涯?断肠人走的背家而驰的道路就是天涯。何为海角?天涯的尽头,家的归处就是海角,可天涯到海角需要经过多少个圆周、多长的距离?或许身后弯弯曲曲的脚印会告诉我吧。
秋风中弥漫了多少思乡的情,风沙中作古了多少思家的心,骆驼的铃声中带走多少盼归的愿。