智慧PK道德 750字
道德在现代汉语词典中的解释是:道德,名词;社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范,道德通过人们的自律或通过一定的舆论对社会生活起约束作用。而对于智慧这一词语,现代汉语的解释则是:智慧,名词;辨析判断,发明创造的能力。
对于这两个名词,人们所持的态度是迥然不同的。一些人认为智慧道德重要,因为他们羡慕那些智者所享有的优先待遇。一些人认为道德与智慧同等重要,它们相辅相成。然而我想要说的是在我的心中道德的地位比智慧略高。
在当代中国人中,有一些人将道德放在了人们所不能看见的地方,而凡人们所能瞧见的地方都存在智慧的痕迹,与其说他们是智者,不如说他们是一群披着智慧的面纱的野兽,以为在他们心里凡道德可以概括的东西他们不是缺少就是没有,有的甚至连道德的影子也从未在他身上留下过。
重庆文强事件就是一个很好的例子。我们每个人都不能矢口否认他的智慧的存在,然而就是在这个智者的心中却没有了道德的影子,或许他曾经阅览过无数的美文,虽然他理解了许多字与词,然而他从未读到过关于道德的文章,也从未用心去体会道德二字的深沉含义。
智慧固然重要,那道德就不重要吗?道德承载了人类从贫穷到富有,从原始到现代的人类精神文明之精华。道德是人类评价自己的同类的基础,违背了某些道德虽不会承担法律责任,但会受到同类的谴责。
在当代世界中,对道德最重视的国家在我的心中应属日本,虽然他曾对我们发动过九一八事变,发动南京大屠杀,我们与他们也曾有过长达13年11个月零六天之久的抗日战争,但在这个现实世界中,我不能因为曾经他们给过我们伤痛而否认他们的一切。
在日本那个岛国上能够生存的人,都是具有良好的道德品质的人,因为在那里工作要有良好的道德品质才能被聘用,而中国却是“智慧”商场。
智慧可以改变,道德很难改变,作为中国人的我们,不应该为中国丢脸,应培养好自己的道德品质。