当我拾起这枚干枯的树叶,依然在它的层层叶脉中,看到了盛夏的万种风情,生命的屹立不倒。
——题记
如果你询问我,天地之间生命最长久,我要说,是叶。在周而复始的漫长岁月中,叶以它的不屈不挠,以它的顽强韧性,藐视酷暑的历练,严待寒冬的威严,用永不泯灭的生的力量渴望,书写着它的传奇。
但,作为中学生的我们,作为比它高一级的智慧生物,在面对人生挫折与考研中,似乎远不及它。
每当考卷发下的那一刻,我们总会忽的意识到现实与理想之间的跨度。它们相距是那么的遥远……我们感到很无奈,为什么受伤的总是我们?为什么辛辛苦苦打拼了很久,却只能收获这样的成绩?我们开始怀疑自己能力在哪里?还有没有希望?我们该何去何从?是心底太多矛盾与自卑的因素,打击了我们。于是变得哀怨有彷徨。
又一次与同学闹别扭,明明是他不对,可为什么他好像比我还有理?于是我明了人是有弱点的,但是我还是不能够收放自如,我还是会跑到角落里偷偷哭泣,还是会茶不思饭不想的难过,还是会对我们的友谊感到阵阵失望。这又是怎样的愁绪呢?
理解,面对父母的严加管教,即将成年的我们有着深深的抱怨,在信息时代的今天,不准许我接触电脑,在多元素文化发展的今天,不让我走出家门,融入集体。我在她们封建保守的思想下长大,同时在这个时代的底层徘徊,我又能怎么样?除了一直沉默隐忍我又能怎么样?
是,每个人的青春期都会遇到以上的问题,我们一度沉沦、压抑、伤心、悲痛,却从没有想过,坚持一下,就会胜利,把心态放平,啥事都过得去。
对,这就是叶的精神,它的生命因为坚持,才能一岁一枯荣的生存下去,我们,年轻的我们,也需要野火烧不尽 ,春风吹又生的意念,也需要欣欣向荣的面貌去正视生活学习上的挫折。只有这样,才能发挥我们作为人的最大价值,才能让我们的思想更广,生命闪光。
轻轻将它扬起,跌跌宕宕中我品到了生命的真谛。